Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Про COVID-19 и пневмонию
Печать

Про COVID-19 и пневмонию

.

Вернёмся к коронавирусу! Время идёт, а вирус остаётся, и достаточно сильный, чтобы люди болели. У многих есть недопонимание по поводу пневмонии при COVID-19. Пневмония в данном случае - это не осложнение, а проявление заболевания. Даже при бессимптомном или легком течении есть изменения в лёгких, которые могут не требовать лечения в стационаре и не вызывать опасений. Это один из симптомов заболевания ковидом.

Многие при легком течении заболевания начинают делать КТ лёгких, подвергая организм дополнительной лучевой нагрузке, и часто вреда от исследования больше, чем пользы. Ведь слово «пневмония» звучит грозно для многих и человек впадает в панику. Не стоит делать КТ лёгких, если у вас легкая форма болезни. Вторая проблема - это лечение. Напрасно считают, что лечение - это обязательно уколы и капельницы. В данном случае это не так.

По Методическим рекомендациям МЗ РФ и по общемировой практике при легкой и средне-тяжелой форме коронавируса применяются именно таблетки: все противовирусные препараты в таблетках только и антибиотики первой линии тоже. Капельницы вообще должны быть сведены к минимуму, либо не применяться, т.к. могут привести к отеку лёгких. Жидкость надо пить, но не капать внутривенно. И только при тяжелом течении с поражением лёгких 50-70 и более % в лечении добавляются жизнесохраняющие препараты, в том числе, внутривенно капельно, т.к. человек не может пить.

Часто трудно объяснить пациенту, что надо довериться врачу, а не назначать себе РКТ, капельницы, когда может быть вред от лечения, а не польза. Ну, и не забывайте, что маску снимать ещё рано, пока много болеющих, и защищаться надо продолжать! Берегите себя и своих близких старше 40 лет, для которых заболевание более опасно и протекает тяжелее!

 

Инстаграмм