Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
О Международном дне отказа от курения
Печать

О Международном дне отказа от курения

.

Департамент здравоохранения министерства здравоохранения   Тульской области информирует о том, что ежегодно в третий четверг ноября (21 ноября 2013 года) отмечается Международный день отказа от курения, которыйбыл установлен по инициативе Американского онкологического общества в 1977 году. В Российской Федерации Международный день отказа от курения проводится с 1992 года.

Цель профилактической акции — привлечение внимания общественности к негативным последствиям употребления табачных изделий, а также снижение распространенности табачной зависимости среди населения, прежде всего подростков.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от заболеваний, связанных с курением на Земле ежегодно умирают до 6 млн. человек. Если распространение курения не будет снижаться, то к 2020г. на  планете ежегодно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030г. курение станет основным фактором, приводящим к смерти.

Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире по числу курящих граждан. В соответствии с Глобальным  опросом взрослого населения о потреблении табака в  России курят 39% взрослого населения (около 44 млн. человек). Курящие люди составляют: среди мужчин  - 60-70%, среди женщин  - 15-20%, среди юношей – 27%, среди девушек – 24%, среди подростков до 15 лет – 17%. Около 50% населения подвергается пассивному курению, т.к. курильщики в нашей стране не чувствуют себя ответственными за здоровье окружающих людей, в том числе,  детей.

Россия, не выращивая не одного куста табака, производит в год  400 млрд. штук сигарет, т.е. на каждого из жителей, включая младенцев и глубоких стариков,  в год приходится 2911 штук сигарет (8 штук  в день).

По оценкам экспертов, в РФ от болезней, связанных с табакокурением, ежегодно умирают от 330 до 550 тыс. россиян и экономический ущерб от курения составляет 1,5 трлн. рублей. Это расходы на лечение табакозависимых заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических), затраты в связи с потерей трудоспособности части населения, выплаты пенсий по инвалидности, потери от ранней смертности и др. Общие затраты  составляют около 1% ВВП.

Одним из важнейших показателей вреда табакокурения в обществе является увеличение распространенности хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), поскольку в 90% случаев причиной ее развития является табакокурение. Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких в 2013 году отмечается 21 ноября. В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам.

Хроническая обструктивная болезнь легких — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» входят в понятие ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек в мире. ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30 %.

Эксперты Минздрава РФ считают, что в России реальное число больных ХОБЛ составляет 8–9 миллионов человек при 890 тысячах, зарегистрированных официально.

  По данным мониторинга изучения медико-социальных причин распространенности табакокурения среди молодежи, проводимого на территории Тульской области специалистами ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С.Стечкина» среди подростков в возрасте от 15 до 18 лет, показатель распространенности курения в2013 г. составил 28,0 на 100 опрошенных. Для  сравнения, в России распространенность курения среди подростков несколько ниже – 23,4 на 100 опрошенных.

Для снижения бремени преждевременной смертности россиян, в том числе и туляков от табакокурения осуществляются меры на государственном уровне. С 2009 года в стране начата реализация государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни «Здоровая Россия».

Научить человека беречь здоровье, повысить его мотивацию к изменению поведения и соблюдению аспектов здорового образа жизни помогают в области 9 государственных центров здоровья для взрослых и детей.За 9 месяцев текущего года в центры здоровья обратились более 26 тысяч человек. Основными функциями Центров здоровья являются пропаганда здорового образа жизни и профилактика возникновения и развития факторов риска заболеваний, включая сокращение потребления алкоголя и табака. В 2013 году в центрах здоровья выявлено 26,6% курильщиков, с которыми проводится планомерная работа по отказу от курения.

 

Если Вы хотите проверить резервы и возможности своей дыхательной системы,
если Вы хотите бросить курить – обращайтесь в Центр Здоровья, расположенный по адресу ул. Смидович, 12-а, поликлиническое отделение для взрослых № 2 ГУЗ Городская больница № 1.