Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Проведенные мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения
Печать

Проведенные мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения

.

         В ГУЗ "Городская больница №1 г. Тулы" проведены мероприятия по улучшению материально-технической базы учреждения, улучшению оказания медицинской помощи больным.

         1. Детское инфекционное отделение. Открыто на базе больнице в 1964 году. По предписанию Роспотребнадзора как не соответствующий по санитарным нормам в 2010 году инфекционный корпус больницы был закрыт. Для проведения капитального ремонта здания, включающее ремонт 1 и 2 этажей, помещений цокольного этажа, укрепление фундамента, ремонт крыши, фасада из бюджета г.Тулы и Тульской области было выделено около 37 млн. рублей на ремонт здания и по программе «Модернизация здравоохранения Тульской области» около 9 млн. рублей на закупку медицинского оборудования. Мебель, мягкий и хозинвентарь былы закуплены на средства обязательного медицинского страхования (ОМС). В ноябре 2012 года детское инфекционное отделение вновь приступило к работе после окончания капитального ремонта и полного оснащения современным оборудованием, в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями.

         Сегодня это современное боксированное отделение, единственное в области, отвечающее всем современным требованиям и стандартам. Имеется отдельных 6 боксов с выходом на улицу для изоляции и приема пациентов с инфекционными заразными заболеваниями. Палаты, в том числе, боксированные, со всеми удобствами. В отделении имеется возможность проведения всех обследований на месте, т.к. в наличии переносной ультразвуковой аппарат, передвижная рентгеновская установка, лабораторные тесты. В отделении имеется отдельный физиотерапевтический кабинет с переносным оборудованием, в т.ч. ингаляторий. Отделение оборудовано специальной приточно-вытяжной вентиляцией для поступления чистого, в т.ч. подогреваемого воздуха в помещения для пациентов и обеззараживания воздуха, поступающего в окружающую среду из палат. В цокольном этаже предусмотрены помещения для медперсонала, в т.ч. для принятия душа до и после работы, переодевания в соответствие с требованиями СанПиН.

         Отделение рассчитано на 30 коек для пребывания детей и возможность нахождения в отделении с детьми родителей (мамы или папы), т.е. всего развернуто 60 коек. Эти койки всегда востребованы.

          На основании Приказа Министерства здравоохранения Тульской области по маршрутизации детей с инфекционными заболеваниями, в отделение госпитализируется самый тяжелый контингент детей с инфекционными заболеваниями, включая менингит, тяжелое течение гриппа с осложнениями, энцефалит, тяжелые крупы и т.д.

         Дети, нуждающиеся в реанимационных мероприятиях, переводятся на лечение в детское реанимационное отделение, которое также по «Программе модернизации здравоохранения Тульской области в 2011-2012 года» оснащено самым современным медицинским оборудованием.

        Эффективность отделения определяется процентом выписанных больных с выздоровлением. В настоящее время, в связи с повышенной регистрацией заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в отделении концентрируются все дети с менингитами из г.Тулы и Тульской области. Всего пролечено 37 детей с менингитами энтеровирусной этиологии за последние 2 месяца. После проведенного лечения, включающего инфузионную терапию современными лекарственными средствами, все дети выписаны с выздоровлением, без последствий.

         2. Детская поликлиника на базе ГУЗ «Городской больницы №1 г.Тулы»  была открыта с 1971 году в детском корпусе. От 2009 года имелось Предписание Санэпиднадзора о несоответствие многих помещений санитарно-гигиеническим требованиям. В результате, за счет финансирования по программе «Модернизация здравоохранения Тульской  области в 2011-2012 годах» в объеме 7 млн.рублей в 2012 году был проведен капитальный ремонт поликлиники. Было проведено укрепление фундамента, открыты новые кабинеты, а уже имеющиеся приведены в соответствие с санитарными нормами.

     По программе «Модернизация здравоохранения Тульской области» приобретено медицинское оборудование на сумму около 7 млн.рублей. Например, это современный аппарат для ультразвуковых исследований экспертного класса, это аппарат для проведения аудиоскрининга для детей, позволяющий выявить скрытые нарушения слуха у детей раннего возраста. С 2012 года при переходе на одноканальное финансирование появилась возможность закупать оборудование стоимостью до 100 тыс. рублей за единицу за счет средств обязательного медицинского страхования, что позволяет своевременно обновлять и закупать оборудование, в соответствие с Порядком оказания медицинской помощи при первичной медико-санитарной помощи.

         Благодаря этому оснащение кабинетов приема педиатров, специалистов узких специальностей, кабинетов дополнительных методов обследования соответствуют современным стандартам.

         В настоящее время детская поликлиника обслуживает около 10 тыс. детей из Советского и Привокзального районов г.Тулы, рассчитана на 300 посещений в смену. На базе поликлиники работает Городской нефроурологический центр, оказывающий консультативную помощь детям города Тулы и районов области.

          После проведения капитального ремонта открыт прием врача неонатолога, где осуществляется наблюдение за детьми до двух месяцев. Организована комната матери и ребенка, где в доступной форме для мам размещена информация о правильном питании, лечебной физкультуре, массаже, уходу и т.д., имеется возможность для проведения кормления и переодевания детей. Здесь же проводится определение нервно-психического развития ребенка. В поликлинике около регистратуры и при входе организованы колясочные, которые наиболее востребованы в Дни здорового ребенка, которые проводятся еженедельно.

      В 2013 году проводится ежегодная диспансеризация детей и подростков. В настоящее время, учитывая профилактическую направленность здравоохранения, расширился объем необходимых обследований и консультаций.  

           Поликлиника  в настоящее время имеет возможность проведения всех необходимых исследований и обеспечена специалистами всех узких специальностей.  По результатам диспансеризации выявлено только восемь процентов здоровых детей, 79% - это дети с второй группой здоровья, то есть с наличием факторов риска. Им необходимо проведение профилактических мероприятий. 12% - это дети с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в регулярном наблюдении и лечении. 1% - это дети с тяжелой патологией, дети – инвалиды.

        В поликлинике расширяются возможности восстановительного  лечения детей: физиолечение, ЛФК, массаж.

         В целях обеспечения комфортности и доступности оказания медицинской помощи организовано разделение потоков приема больных детей и детей, пришедших на профилактический осмотр.  В коридорах поликлиники установлены экраны для детей с трансляцией детских развлекательных программ. Для подъема детей-инвалидов имеются специальные подъемники для инвалидных колясок.

          На территории больницы и при входе в поликлинику имеются колясочные пандусы.

         Для соблюдения санитарно – эпидемического режима  бахилы выдаются бесплатно.

Большое внимание уделяется привлечению молодых кадров   и их обучению.

       Отделение детского корпуса больницы и поликлиника являются клинической базой кафедры детских болезней медицинского факультета ТулГу.

        С этой целью отремонтированы и оснащены конференц - зал детской поликлиники и аудитории для студентов.

         3. Благоустройство территории ГУЗ «Городской больницы №1 г.Тулы».

       До последнего времени территория больницы нуждалась в ремонте, благоустройстве, были трудности для беспрепятственного проезда машин скорой медицинской помощи, родителей с колясками и инвалидов. В 2013 году из бюджета Тульской области выделен 10,6 млн. руб на благоустройство территории больницы.  В настоящее время на эти средства проведено асфальтирование всей территория больницы по адресу ул.Мира, 11, и поликлиники для взрослых (ул.Мира, 31), сформированы пешеходные дорожки для отдыха и прогулок пациентов по территории больницы. Расширены и организованы два беспрепятственных проезда для машин скорой медицинской помощи, дорожки для пешеходов для безопасности пациентов, стоянки для автомашин, сформированы удобные подъезды к корпусам для служебных машин.

     На территории больницы отремонтирована лестница между взрослым и детским корпусами, отвечающая всем требованиям передвижения взрослых, детей, инвалидов, инвалидов в коляске, детской коляске с пандусами и перилами отдельно для взрослых и детей.

      В целях обеспечения антитеррористической защищенности зданий и сооружений на основании комплексного плана муниципального образования г. Тулы проведено ограждение по периметру территории поликлиники для взрослых, усилена охрана.

        Благоустроены цветники на обширной территории больницы, проводится санитарная и декоративная обрезка деревьев и кустарников.