Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Пресс-релиз – энтеровирусная инфекция и ДИО

Пресс-релиз – энтеровирусная инфекция и ДИО

.

После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется стойкий пожизненный иммунитет, однако иммунитет образуется только к тому серологическому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. Так же эта особенность не позволяет разработать вакцину, чтобы защитить наших детей от данного заболевания. Заболевание имеет сезонность: вспышки заболевания чаще всего наблюдаются в летне-осенний период.

Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

В ДИО ГУЗ «Городская больница №1 г. Тулы» за период подъема заболеваемости, с 7.07.13 г. госпитализировано 57 пациентов с подозрением на энтеровирусный менингит, однако диагноз энтеровирусного менингита подтвердился только в 37 случаях.  Учитывая проведенный капитальный ремонт здания (потрачено около 37 млн. рублей), оснащение отделение оборудованием по программе модернизации здравоохранения (потрачено около 9 млн. рублей) ДИО в настоящий момент это современное боксированное отделение, единственное в области, отвечающее всем современным требованиям и стандартам. Все дети с подозрением на менингит энтеровирусной этиологии г. Тулы и ТО госпитализировались в наше ДИО.

В клинической картине заболевания преобладали такие симптомы как то – выраженная головная боль, тошнота, рвота. Тяжелых форм течения менингита не отмечалось. Все дети находились в состоянии средней степени тяжести.  Пациенты помещались в палаты боксового и полубоксового типа. С целью проведения люмбальных пункций часть детей была госпитализирована в детское реанимационное отделение, для 2-ух часового постманипуляционного наблюдения с последующим переводом в ДИО для продолжения лечения. В последующем все дети были выписаны с выздоровлением.