Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
11 апреля 2017 года состоялась вторая региональная конференция по травматологии по теме "Актуальные вопросы лечения повреждений конечностей"
Печать

11 апреля 2017 года состоялась вторая региональная конференция по травматологии по теме "Актуальные вопросы лечения повреждений конечностей"

.

Городской центр травматологии и нейрохирургии ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я.Ваныкина» организован согласно Приказа Управления здравоохранения администрации г. Тулы № 59 от 19.03.2007 г., Приказа  МУЗ ГБСМП им. Д.Я.Ваныкина № 41 от 20.03.2007. Статус травмцентра 1 уровня он получил согласно Приказа МЗ СР № 991н от 15 декабря 2009 года «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком», Приказа Департамента здравоохранения Тульской области № 312 от 22 июля 2016 года «О распределении ЛПУ по уровням оказания травматологической помощи(уровням травмцентров) населению Тульской области.
-    Центр рассчитан на 167 коек круглосуточного пребывания: 80 коек травматологических для взрослых, 40 травматологических детских, 35 нейрохирургических, 12 реанимационных коек. В нем работают высококвалифицированные врачи различных специальностей: травматологи, нейрохирурги, анестезиологи, реаниматологи. При оказании медицинской помощи не маловажную роль играют и параклинические отделения: клиническая лаборатория, рентгенологическая служба, отделения компьютерной томографии, эндоскопическое отделение и отделение функциональной диагностики. 
Проблема травматизма остается актуальной в России и Тульском регионе. В городском центре оказывается помощь пациентам г. Тулы и Тульской области с различными видами травм: переломы верхних и нижних конечностей, переломы ребер, переломы костей таза и позвоночника, черепно-мозговые травмы и др.), в том числе пациентам с травмами после ДТП. Количество пострадавших, обращающихся в травмцентрпри ДТП составляет около 400 человек в год. Это пациенты с тяжелыми сочетанными, множественными и изолированными травмами. Ежегодно в травмцнтре помощь оказывается 4300 пациентам на круглосуточном стационаре.
Учитывая ургентный профиль больницы, основное количество больных госпитализируется по экстренным и неотложным показаниям. В числе различного контингента больных, в настоящее время преобладают люди пожилого и старческого возраста. Госпитализация таких пациентов для оперативного лечения обусловлена  новыми подходами в современной травматологии: 
a) Малоинвазивный остеосинтез(малотравматичные и безкровные технологичные операции).
b) Ранняя реабилитация
c) Новые возможности анестезиологических пособий.
 
Внедрены новые методики оперативных пособий:
a) Блокированный интрамедуллярный остеосинтез длинных трубчатых костей с применением электронно-оптического преобразователя в том числе и оскольчатых;
b) Остеосинтез шейки плечевой кости «Гамма-спицевыми конструкциями» у пациентов пожилого и старческого возраста;
c) Малоинвазивный (чрезкожный) остеосинтез шейки бедренной кости канюлированными винтами с применением электронно-оптического преобразователя;
d) Малоинвазивный остеосинтез переломов длинных трубчатых костей пластинами LСP.
Выше указанные операции с применением современных подходов позволяют пациентам в ранний послеоперационный период быстро активизироваться, не лежать в течении длительного времени в гипсовых лангетах. Это особенно актуально для пациентов трудоспособного возраста- позволяет сократить время пребывания на больничном листе и возвратиться к работе в короткие сроки. А лицам пожилого и старческого возраста, данный вид операции является «спасательным для жизни». Раньше, до внедрения современных подходов к оперативному лечению травм, летальность среди пациентов пожилого и старческого возраста была очень высокой. По причине длительной «прикованности»к постели пациенты погибали отпневмонии и пролежней.  А с применением малоинвазивных операций, наши бабушки и дедушки, в короткие сроки, возвращаются к привычному образу жизни. Операции малотравматичные, с минимальными кровопотерями и небольшим дефектом на коже.
Задачи центра – изменить подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с травмами, привести их в соответствие с международными стандартами. Оснащение и обеспечение, опыт и возможности врачей травмцентра нашего учреждения позволяет оказывать медицинскую помощь пациентам на уровне с ведущими российскими и европейскими клиниками.
Мы «идем в ногу» с современной медициной.
В Доме науки и техники 11 апреля состоялась вторая региональная конференция по травматологии с освещением темы «Актуальные вопросы лечения повреждений конечностей»
Основные направления были посвящены обсуждению современных подходов к лечению и реабилитации пациентов с переломами верхних и нижних конечностей. На конференции нам хотелось поделиться опытом нашей клиники, показать наши результаты. Актуальность травматических повреждений конечностей, к сожалению не уменьшается, а современные подходы лечения, позволяют по другому взглянуть на возможности травматологии в настоящее время и усовершенствовать этапы оказания медицинской помощи в ближайшем будущем.