Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
В газете "комсомольская правда" от 26 августа опубликована статья об отделении детской хирургии- см. информация для пациентов.
Печать

В газете "комсомольская правда" от 26 августа опубликована статья об отделении детской хирургии- см. информация для пациентов.

.

Настоящее и будущее детской хирургии

В ГУЗ «ТГКБСМП им. Д. Я. Ваныкина» находится единственное в городе детское хирургическое отделение. Мы беседуем с зав. отделением Андрияном Викторовичем Вайсом.

- В отделении круглосуточно оказывается плановая и преимущественно экстренная хирургическая помощь детям от 0 до 17 лет при заболеваниях брюшной полости, заболеваниях мочеполовой системы, травмах (ожоги, черепно-мозговые травмы), гнойно-хирургических инфекциях, пороках развития, опухолях.

Ежегодно в отделении получают лечение 1500-1600 детей, из них 92% выписываются с полным выздоровлением, остальные с улучшением.

- С какими заболеваниями чаще всего поступают дети?

- В основном это:

дети в болями в животе – 28,2%. Под маской « боли в животе» поступают дети с острым аппендицитом, с диагнозом «функциональные нарушения кишечника», патологией желчного пузыря, поджелудочной железы, или другим соматическим диагнозом,

39,9% больных с травмами, ожогами, ранами. Надо отметить, что увеличивается количество травм детей до 1 года (переломы костей черепа, ожоги),

14% детей с гнойно-воспалительными заболеваниями.

- Какой возраст детей преимущественно находится на лечении?

- Дети младшего возраста до 3-х лет составляют 30%, основная группа – дети школьного возраста (70%), подростков прошло всего около 1 %.

- Каков порядок госпитализации?

- Чаше всего дети доставляются по КСП, обращаются самостоятельно или по направлению из школ и детских садов. Ежегодно амбулаторно в приемном отделении осматривается около 1000 детей. Хирургическая помощь доступна круглосуточно для детей всего города.

Отделение оказывает преимущественно экстренную помощь (60% проводимых операций - экстренные).

- Внедряются ли в отделении новые методы лечения?

- Да, постоянно. Следует отметить следующее:

- успехи в лечении ожогов – пластика кожным лоскутом,

- развитие и внедрение в широкую медицинскую практику методов эндоскопической хирургии, коренным образом изменивших лицо современной хирургии.

Эндохирургические методы лечения внедрены в отделении с 2013 г.

- В чем их преимущество?

Малая травматичность операционного доступа и манипуляций;

Отличный обзор и визуальный контроль всех этапов операции благодаря специальному освещению и интраоперационному увеличению;

Уменьшение послеоперационной боли, пареза кишечника;

Раннее востановление нарушенных функций организма и физической активности пациента;

Уменьшение количества раневых, интраабдоминальных послеоперационных осложнений, частоты спаечной болезни брюшной полости;

Сокращение сроков пребывания в стационаре;

Отличный косметический результат.

- Аппендэктомия, операция, которая сейчас широко распространена. Расскажите о ней подробно.

- Это лапароскопическая операция.

Лапароскопический доступ практически исключает нагноение раны, расхождение ее краев, кровотечение, эвентрацию и т. д. Минимальная площадь повреждения брюшины сводит к минимуму условия для развития спаек. Следовательно, на современном этапе развития хирургии лапароскопическая аппендэктомия является новым эффективным и перспективным методом лечения острого аппендицита, особенно его осложненных форм.

Все эти преимущества делают применение эндоскопической хирургии в детской хирургической практике наиболее целесообразным, поскольку отвечают основным принципам современной детской хирургии.

- А что нового в лечении гнойных инфекций?

- С 2015 года в нашем отделении применяется методика – длительное непрерывное аспирационное дренирование костного гнойного очага.

Длительное непрерывное аспирационное дренирование костного гнойного очага является патогенетически обоснованным методом лечения остеомиелита в любой стадии и при любой форме остеомиелитического процесса. Полностью предупреждает обострения. Длительное дренирование очага остеомиелита по своей сути обладает реабилитирующим влиянием на больной организм после выписки из стационара. На его фоне можно проводить все реабилитационные мероприятия (массаж, физиотерапию, ЛФК, механотерапию, санаторно-курортное лечение) без дополнительной химической нагрузки на маленького пациента, в том числе социальную адаптацию в течении всего периода под клинико-лабораторным и аппаратным контролем.

В нашем отделении с применением данной методики за отчетный период пролечено 5 детей. Средние сроки дренирования составили 5 месяцев, во всех случаях выздоровление. Ежемесячно проводилась контрольная рентгенография пораженного сегмента, контроль анализов крови. Все случаи гистологически подтверждены.