Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Заседание общественного совета от 14.06.2016

 

   Протокол заседания общественного совета № 3

                      ГУЗ ТГКБСМП им. Д.Я.Ваныкина от 14 июня 2016г

Присутствовали: члены общественногоь совета, администрация больницы

Повестка дня :

1. Анализ  жалоб и обращений на станцию скорой медицинской помощи     -    докладчик зам.гл.врача по ССМП Потапов В.Л.

2. Работа пункта неотложной помощи, преемственность со ССМП-зам.гл.врача      по поликлинике  Кийкова Л.В.

3. Анализ жалоб и обращений по стационару на Первомайской,13-докладчик –зам.гл.врача по хирургии Данильченко В.В.

4. Выдвижение кандидатур на правительственные и областные награды-нач.отдела кадров Евланичева Е.А.

 

По первому вопросу выступил Потапов В.Л.(выступление прилагается)Он привел сравнительный анализ  жалоб и обращений за 2015-2016гг.,их структуру. Кроме того была затронута тема статистики вызовов  по причинам обращений, зависимости от времени суток, в зависимости от рабочих или праздничных дней.

Выступления:  гл.врач Рублевская И.В.- Очень важный вопрос-почему возникают жалобы? Прежде всего жалобы возникают из-за недопонимания населения работы скорой медицинской помощи:

-  Министерство здравоохранения РФ указывает  в т.ч. и в СМИ, что скорая помощь  должна приехать через 20 минут. Но дальше не расшифровывает, что  этот критерий относится не  ко всем вызовам, а только к экстренным, т.е. там, где возникли состояния, которые несут непосредственную угрозу жизни. Вызовы на состояния, которые не влекут непосредственной угрозы для жизни, должны быть выполнены  по неотложной помощи. Неотложная помощь может быть оказана в течение 2-х часов.

-  Что касается  жалоб населения по этике и деонтологии. В диспетчерской на ССМП установлены  диктофоны, все разговоры  диспетчеров записываются и, поверьте, звучит немало оскорблений в адрес работников скорой помощи, особенно  это касается  указаний пациентов «какой укол сделать» , «повезли не в ту больницу и т.д.

     Приведу последний случай, когда КСП выезжала 5 раз на один  вызов , т.к. родственники считали ,что у больной инсульт и ее надо экстренно госпитализировать. В результате, больную госпитализировали, инсульта не оказалось, повода для экстренного вызова КСП  и госпитализации не было. Но были ненужные отвлечения бригады  скорой помощи, а они могли быстрей приехать на другой, более обоснованный вызов.

     Много жалоб из-за непонимания того, что в обязанности скорой помощи не входит транспортировка больного по лестнице до машины. Скорая помощь  не виновата, что  в стране плохо развита «доступная среда», не везде есть лифты, пандусы.

3. Дефицит кадров на ССМП составляет 70-80% (это даже меньше, чем в других подразделениях). Но к сожалению, отмечается  большое количество необоснованных вызовов и за них пациенты не несут ответственности.

Вопросы

Коровкин- может быть следует ввести  санитаров?-

Ответ: на 50 бригад ССМП  это нереально.

Введенская Т.И.- надо среди населения  проводить разъяснительную работу, выложить на  сайт- поводы  для вызова скорой медицинской помощи неотложной медицинской помощи, разработать памятки для населения на эту тематику.

По второму вопросу выступила  Кийкова Л.В. (Выступление прилагается). Вопросов не было.

По третьему вопросу выступила Данильченко В.В. Она указала, что большинство жалоб касается  прежде всего социального вопроса- комфортности пребывания в стационаре. В этом плане постоянно проводится работа- проведен аукцион на ремонт приемного отделения хирургического корпуса, начат капитальный ремонт в корпусе гинекологического и терапевтического отделений

Отмечались  жалобы на офтальмологическое отделение - почему после 16 час. нет лечащего врача - но ведь лечащий врач не может работать круглосуточно. Есть определенные часы для бесед с родственниками.

Были жалобы, почему не отвечают о состоянии здоровья по телефону?- по телефону неизвестному человеку нельзя говорить о состоянии здоровья пациента, существует понятие «врачебная тайна».

Жалобы на отказ оказания плановой помощи в ЛОР-отделениии. Но ведь отделение оказывает экстренную помощь. В обязанности сотрудников  отделения не входит оказание плановой помощи всем больным города, особенно из поликлиник, куда пациента не стали обращаться по разным причинам.

Основные проблемы- умение понимать врачу пациента, а пациенту врача.

Часть жалоб связана с назначением лечения, когда пациент желает   принимать лекарственный препарат по торговому наименованию. В стационаре лечение назначается препарата по международному непатентованному названию.

Часть жалоб касалась качества лечения. В этом случае министерством здравоохранения назначается компетентная комиссия из специалистов по профилю, которые не являются сотрудниками нашей больницы и все материалы по жалобе комиссионно тщательно разбираются. Из имеющихся 25 жалоб  - все признаны не обоснованными.

Вопросы: Существует мнение, что если больного доставила КСП, то его обязательно госпитализируют, а если обратился самостоятельно, то  нет.

- эта позиция ошибочная. Если есть показания для экстренной госпитализации, то она проводится. Но если  госпитализация плановая, то она проводится согласно маршрутизации. Кроме того, сейчас не госпитализируют для «обследования» или по желанию пациента. При этом, самостоятельно в приемные отделения стационара обращается большое количество пациентов.

По четвертому вопросу выступила Евланичева Е.А.

Она рассказала о порядке награждения. Представила кандидатов для награждения грамотами министерства здравоохранения РФ.

Все кандидаты  утверждены на отделенческих собраниях. Это все- сотрудники со значительным стажем  работы в больнице.

Евланичева дала полную характеристику каждому из кандидатов.

1.     Берберфиш Людмила Давыдовна – ВОП   поликлиники № 1

2.     Терехова Людмила Ивановна-зав. аптекой

3.     Тимонина Римма Анатольевна-рентгенлаборант

4.     Коновалова Татьяна Павловна- зав.кардиологиеским отд. №1

5.     Афанасьева Нина Михайловна- мед.сестра отд.микрохирургии глаза

6.     Жданова  Маргарита Михайловна –мед.сестра детского хирургич.отд

7.     Юшина Татьяна Александровна - мед.сестра детского хирургич.отд

8.     Дорожкин Михаил Иванович- зав.оперативно-диспетчерским отд. ССМП

Все кандидатуры  утверждены единогласно

РЕШЕНИЕ  ОБЩЕСТВЕННОГО  СОВЕТА:

1.     Принять к сведению доклады по анализу жалоб и предложений.

2.     Потапову В.Л., Кийковой Л.В. разработать  памятку пациенту на бумажном носителе (для поликлиник) и опубликовать на сайте с освещением следующих вопросов: показания для вызова скорой помощи, неотложной помощи, показания для госпитализации.

3.     Утвердить кандидатуры для государственных наград                                                                                                                                                                                                               

Неотложная помощь

Отчет о жалобах

Слайды