Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Открытие памятника
Печать

Открытие памятника

.

Федор Сергеевич Архангельский
 
Жил в Туле доктор... Федор Сергеевич Архангельский (1855-1928)
 
 
Ф. С. Архангельский многое сделал для развития здравоохранения в Туле и области. Он родился 18 января 1855 г. в старинном городке Алексине Тульской губернии.
      Архангельский окончил медицинский факультет старейшего учебного заведения России. 
Работал уездным и городским врачом, руководил местной больницей в г.Алексине. Добрый, отзывчивый доктор быстро снискал любовь и уважение сограждан, особенно в период борьбы с повальным заболеванием дифтерией. Одним из первых в крае он с успехом применил в крупных масштабах дезинфекцию сельских изб хлорным газом.
Талантливый, горячо влюбленный в свое дело, медик по призванию, он получил широкую известность. Его пригласили на работу в Тулу, где Архангельский трудился до конца жизни. В начале 1884 г. Федор Сергеевич занял пост городского врача, а в 1898 г. его назначили на должность помощника инспектора врачебного отделения губернского правления. По инициативе Федора Сергеевича с марта 1887 г. при городской управе начала функционировать санитарно - исполнительная комиссия (позднее называлась комиссией общественного здравия). Сам Федор Сергеевич с первого дня создания комиссии до ее ликвидации в 1917 г. состоял постоянным и активным ее членом, многое сделал для улучшения санитарного положения в губернском центре.    
        Архангельский по примеру столичных городов, где функционировали женские амбулатории по кожно - венерическим заболеваниям, открыл при губернской больнице специальный бесплатный смотровой пункт. По настоянию неутомимого общественника в городе впервые создали лечебницу для алкоголиков.
       Неоценима заслуга Федора Сергеевича в возведении солидной по тому времени городской больницы. Назначенный душеприказчиком тульского фабриканта Ваныкина, он уговорил богача завещать изрядную сумму денег на нужды города. Часть их израсходовали на строительство в 1908 г. больницы, выделив в ней бесплатную койку в распоряжение Ф. С. Архангельского. 
      Из скудных личных сбережений Ф. С. Архангельский выделил средства для создания тульского парка.
     Поразительны трудоспособность и рвение энтузиаста. Федор Сергеевич неоднократно обращался к городским властям с требованием осушать и оздоровлять заболоченные участки на территории города. Долгие годы руководя судебно - медицинской экспертизой края, он поставил ее на научную основу.
        Где бы ни трудился Архангельский, он вкладывал в работу не только знания, но и душу. Не случайно Л. Н. Толстой, в общем скептически относившийся к искусству врачевания, обычно приглашал к своим детям опытного Федора Сергеевича.
       В 1909 г. туляки торжественно отметили четвертьвековой юбилей врачебно - общественной деятельности Ф. С. Архангельского. Он получил поздравительные адреса от врачей и городского самоуправления. Коллектив Ваныкинской больницы изготовил в честь юбиляра памятные жетоны.
      Широк диапазон интересов и исследований Ф. С. Архангельского. В его научных сообщениях затрагивались вопросы диагностики в наркологии, борьбы с эпидемиями, лечения туберкулеза и венерических болезней, истории медицины, оказания врачебной помощи трудящимся. Везде он ратовал за охрану природы, указывал на опасность загрязнения окружающей среды.
       Федор Сергеевич Архангельский скончался на семьдесят четвертом году жизни. Прах его захоронен на Всехсвятском кладбище Тулы.