Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
О Всемирном дне сердца !
Печать

О Всемирном дне сердца !

.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении  29 сентября 2015 года Всемирного дня сердца

Впервые этот день был проведен в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие организации. Первоначально Всемирный день сердца проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года - 29 сентября.

В этот день Всемирная федерация сердца призывает политиков, медиков, общественность и население активизировать усилия, направленные на уменьшение бремени болезней сердца и инсульта.

В 2015 году темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Здоровый выбор для здорового сердца всегда и везде». Акцент делается на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний во всех группах населения.

Нерациональное питание, низкая физическая активность и курение являются ведущими причинами болезней сердца и сосудов. Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, поэтому их профилактику следует начинать с детства. Всемирная федерация сердца призывает направить основные усилия на предотвращение употребления табака и на пропаганду здорового питания и физической активности среди детей и молодежи. По результатам комплексных обследований, которые проводятся в Центрах здоровья для детей Тульской области, 56,7% детей и подростков имеют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поскольку с возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, необходимо принимать своевременные меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации. Поэтому так важно активно и широко направлять лиц всех возрастов в Центры здоровья, организованные для формирования у населения здорового образа жизни и оказания помощи при отказе от вредных привычек, где имеются  возможности для оказания профилактических медицинских услуг, включая комплексное обследование состояния здоровья, выявление имеющихся факторов риска и разработку индивидуального плана по ведению здорового образа жизни.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причинойсмерти в мире,  ежегодно унося 17,3 миллиона человеческих жизней.

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян. Всего болезнями сердца и сосудов вРоссии страдают более 23 миллионов человек.

Оглашая послание Федеральному собранию, Президент России
В.В. Путин отметил, что Россия впервые вошла в рейтинг ВОЗ, как страна со средней продолжительностью жизни более 70 лет, и предложил объявить 2015 год - Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности российских граждан. Это предложение было реализовано распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 марта 2015 года № 367-р, утвердившее план основных мероприятий по проведению в 2015 году Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Соответствующий план был разработан и утвержден распоряжением правительства Тульской области от 22.05.2015 № 450-р. Существенная роль в реализации данного плана отводится мероприятиям, приуроченным к Всемирному дню сердца и другим Дням здоровья.

В Тульской области ситуация с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний продолжает оставаться напряженной.

За 7 месяцев 2015 годаобщая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями составила 247,6на 1000 взрослого населения (2014год –218,9). Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила в 2015 году 744,1(2014год –742,4 на 100 тысяч населения). Удельный вес умерших от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности составляет 42,3%.

Количество острых инфарктов миокарда в целом по области составило в 2015 году 1413 случаев (в 2014 году – 1305), показатель заболеваемости – 1,1 на 1000 населения. Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения 3386 случая (в 2014 году – 3255), показатель – 2,7 на 1000 населения.

В 2015 году в Тульской области зарегистрировано 366 человек, умерших от инфарктов миокарда (показатель смертности составил 41,7 на 100 тысяч населения) против 377 человека в 2014 году (показатель смертности 42,8 на 100 тысяч населения). От инсультов в 2015 году умерло 936 человек (показатель смертности составил 106,7 на 100 тысяч населения) против 1024 человека в 2014 году (показатель смертности 116,1 на 100 тысяч населения).

Для пациентов с артериальной гипертонией в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области работают 74 Школы здоровья. За 7 месяцев 2015 года в Школах здоровья обучен 9721  пациент.

В 2015 году в Тульской области, как и во всей России, продолжается проведение диспансеризации и медицинских профилактических осмотров взрослого населения, основной целью которых является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также  выявление и коррекция  факторов риска их развития, в т.ч. заболеваний  органов сердечно-сосудистой системы,

Из 137 487 человек, прошедших диспансеризацию за 7 месяцев 2015 года, у 16 839 (12,2%) пациентов выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболевании (2 группа здоровья), в т.ч. с суммарным риском сердечно-сосудистых заболеваний 12,6%, повышенным уровнем АД – 10,5%, дислипидемией – 10,4%, нерациональным питанием и избыточной массой тела (ожирением) – 31,5%, низкой физической активностью – 12,9%, высоким уровнем стресса - 3,6%, курением – 11,5%, риском пагубного употребления алкоголя – 0,5%,

В соответствии с приказом департамента здравоохранения Тульской области от 23.01.2004 № 8 «О мерах по выполнению приказа МЗ РФ № 455 от 23.09.2004 «О совершенствовании деятельности органов и учреждений здравоохранения по профилактике заболеваний в Российской Федерации» руководителям государственных учреждений здравоохранения Тульской области поручаем:

1. Разработать и утвердить планы организационно-методических мероприятий по проведению Всемирного дня сердца.

2. Организовать информационную кампанию для населения через средства массовой информации, Интернет-порталы учреждений здравоохранения с разъяснением целей и задач Всемирного дня сердца, необходимости соблюдения мер по профилактике ССЗ, участия в профилактических медицинских осмотрах, диспансеризации и обследованиях в Центрах здоровья для своевременного выявления и коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Провести  семинары и конференции для медицинского персонала по актуальным вопросам предупреждения  сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Организовать проведение массовых  мероприятий для различных групп населения, включая проведение обследований с измерением артериального давления и антрометрических данных, определения содержания глюкозы и холестерина, консультирования граждан по результатам обследования, а также выступления специалистов (кардиологов и терапевтов) с демонстрацией видеоматериалов, распространением памяток и листовок по профилактике ССЗ.

5. Информацию о проведении Всемирного дня сердца представить всрок до 10.10.2015 в ГУЗ «Тульский областной центр медицинской профилактики и реабилитации им. Я.С. Стечкина» по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.или по факсу: 35-65-72.

Приложение: информационно-разъяснительные материалы на 3-х листах.