Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Вакцины обеспечивают иммунитет (защиту) от тяжелых заболеваний, вызываемых определенными вирусами и бактериями
Печать

Вакцины обеспечивают иммунитет (защиту) от тяжелых заболеваний, вызываемых определенными вирусами и бактериями

.

Вакцины обеспечивают иммунитет (защиту) от тяжелых заболеваний, вызываемых определенными вирусами и бактериями.

Как работают вакцины

При первом столкновении организма с возбудителем заболевания иммунная система начинает вырабатывать антитела (белки, прикрепляющиеся к возбудителям) и клетки, которые будут уничтожать именно этот тип возбудителя. На такую выработку нужно время, поэтому вначале организм обычно не может эффективно бороться с инфекцией. В этот период инфекция может привести к тяжелому заболеванию.

Однако иммунная система «помнит» возбудителя, с которым уже боролась. Если организм вторично встречается с таким возбудителем, иммунная система может отреагировать без промедления. Организм начнет бороться с инфекцией до того, как инфекция перейдет в болезнь.

Вакцины содержат ослабленных или убитых возбудителей или компоненты возбудителя, которые не могут сами по себе спровоцировать заболевание. Иммунная система ребенка реагирует на вакцину так, словно это инфекция, и отвечает синтезом антител и клеток, борющихся с инфекциями такого типа. Таким образом, вакцина действует подобно начальной инфекции, но она не вызывает болезнь в отличие от реальной инфекции.

Рекомендованная схема вакцинации

При некоторых заболеваниях маленькие дети и младенцы более подвержены тяжелым осложнениям, чем дети постарше и взрослые люди. Вот почему важно проводить вакцинацию детей в раннем возрасте. Схема вакцинации разрабатывается, чтобы выработать у ребенка иммунитет до того, как ребенок встретится с опасным для жизни заболеванием.

Введение более чем 1 вакцины за раз не подавляет иммунитет ребенка. Каждый день дети подвергаются атакам гораздо большего количества возбудителей, чем содержится во всех рекомендованных вакцинах вместе взятых.

Кому не следует делать прививки

Дети с опасной для жизни формой аллергии к ингредиенту вакцины не должны получать такую вакцину. Если у ребенка в прошлом наблюдалась тяжелая реакция на вакцину, ему нельзя вводить новую дозу такой вакцины.

Большинство вакцин можно безопасно давать детям с простудой и другими легкими заболеваниями. При умеренном или тяжелом заболевании нужно подождать, пока ребенок выздоровеет, прежде чем проводить вакцинацию.

Убедитесь, что сказали своему педиатру о том, что у вашего ребенка ослабленный иммунитет. Заболевания типа ВИЧ/СПИДа, лейкемии и лимфомы, а также некоторые лекарства типа стероидов длительного применения и химиотерапевтических препаратов, могут ослаблять иммунитет.

Если у вашего ребенка когда-либо была тяжелая аллергическая реакция, какой-либо вид рака или синдром Гийена-Барре (паралич), или вашему ребенку недавно переливали кровь или препараты крови, скажите об этом врачу.

Что еще нужно знать?

Все вакцины могут вызывать побочные эффекты. Распространенными побочными эффектами являются легкая лихорадка, нервозность и раздражительность, покраснение или опухоль при введении вакцины. Умеренные проблемы вроде судорог вследствие лихорадки встречаются редко. Тяжелые аллергические реакции возникают очень редко.

Вы должны хранить записи о вакцинах, которые получает ваш ребенок. Печатная версия журнала прививок для детей от рождения до 2 лет имеется на сайте:www.cdc.gov/vaccines/parents/downloads/milestones-tracker.pdf.