Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Всемирный день здоровья – 7 апреля 2015 года.
Печать

Всемирный день здоровья – 7 апреля 2015 года.

.

В этом году Всемирный день здоровья будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности и населения к важнейшей проблеме безопасности продуктов питания...

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 200 видов различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами или химическими веществами, в мире ежегодно умирает приблизительно 2 миллиона человек, главным образом детей...

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о том, что в 2015 году темой ежегодного Всемирного дня здоровья 7 апреля является: «Безопасность пищевых продуктов».

В этом году Всемирный день здоровья будет отмечаться уже шестьдесят пятый раз. Впервые это мероприятие было проведено в 1950 году 7 апреля по решению Всемирной организации здравоохранения. Одной из задач этого праздника является привлечение внимания мировой общественности и населения к важнейшей проблеме безопасности продуктов питания.

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 200 видов различных заболеваний, связанных с употреблением пищевых продуктов, загрязненных патогенными микроорганизмами или химическими веществами, в мире ежегодно умирает приблизительно 2 миллиона человек, главным образом детей.

Изменения окружающей среды, возникновение новых патогенных микроорганизмов и их резистентность, а также изменения, связанные с технологией производства пищевой продукции, ее распределением и потреблением являются основными факторами, создающими проблемы для безопасности пищевых продуктов. Миграционные процессы населения и торговли усиливают вероятность международного распространения  продуктов, представляющих опасность для здоровья людей.

Поскольку источники снабжения пищевых продуктов во все большей степени глобализируются, возрастает необходимость укрепления систем безопасности пищевых продуктов в самих странах и в отношениях между всеми странами.

По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов. Сегодня безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Для этих целей ВОЗ провозгласила «Пять важнейших принципов безопасного питания».

Это следующие принципы:

1. Соблюдение гигиенических требований при производстве, транспортировании, хранении и реализации продовольственного сырья и готовых продуктов питания.

2. Обеспечение раздельного хранения сырых продукты и продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

3. Проведение тщательной термической обработки пищи перед ее употреблением.

4. Обеспечение необходимой температуры при хранении продовольственного сырья и готовых продуктов.

5. Использование для употребления безопасной воды и безопасных продуктов.

В России, как и в других странах мира, будет отмечаться  Всемирный День здоровья. Учитывая, что 2015 год в нашей стране объявлен  Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо также сосредоточить внимание на проблеме нерационального питания, как на одном из важнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Группы высокого риска для болезней пищевого происхождения

В последние годы практически на каждом континенте отмечен ряд исключительно серьезных вспышек болезней пищевого происхождения, демонстрирующих как санитарное, так и социальное значение этих болезней. Болезни пищевого происхождения наносят ущерб национальной экономике и развитию в виде прямых и косвенных издержек, а также влекут серьезные последствия для экспорта продовольствия и туризма, которые являются двумя важными источниками поступлений средств для многих развивающихся стран. Болезни пищевого происхождения особенно опасны для отдельных групп населения, представляющих группы высокого риска. Это дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, лица с ослабленным иммунитетом, люди, престарелого возраста и путешественники.

Дети грудного и раннего возраста

Поскольку у детей грудного и раннего возраста их иммунные системы еще развиваются,  а защита, обеспечиваемая кишечной флорой не столь эффективна, как у взрослых, они более подвержены болезням пищевого происхождения. Кроме того, в пересчете на вес тела, дети потребляют больше пищи, чем взрослые, поэтому они в большей мере подвержены опасностям воздействия содержащихся в пище токсинов и загрязнителей.

Беременные женщины

Гормональные изменения во время беременности влияют на иммунную систему матери, что приводит к снижению иммунной функции и большей подверженности болезням пищевого происхождения. Кроме того, развивающийся плод подвержен воздействию, содержащихся в пище патогенов, которые могут не вызывать болезненного состояния у беременных женщин. Например, микроорганизмы, вызывающие листериоз и токсоплазмоз могут стать причиной преждевременных родов, выкидышей, мертворождений или пороков развития плода, не вызывая никаких симптомов у матери.

Лица с ослабленным иммунитетом

В связи со слабостью иммунных систем лица, страдающие от таких хронических болезней, как ВИЧ/СПИД, пациенты, проходящие лечение от рака, и лица с пересаженными органами особенно подвержены опасности приобретения болезней пищевого происхождения. Бактериальные инфекции зачастую вызывают серьезные последствия и смерть таких лиц.

Лица пожилого возраста

Пожилые люди в большей мере подвержены болезням пищевого происхождения, поскольку природная защита или способность бороться с болезнями с возрастом ослабевает. Кишечные инфекции у них могут приводить к смертельным исходам. Пожилые также подвержены более высокому риску в связи с ослаблением зрения, не позволяющим им судить о чистоте поверхностей, на которых готовится пища.

Путешественники

Лица, совершающие поездки в другие страны, зачастую заболевают диареей в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ослабленный иммунитет, изменение режима питания и климата, стресс, ограниченное знание местных проблем и социальных традиций - вот некоторые из факторов, усугубляющих проблему. Высокий уровень болезней пищевого происхождения вызывается продуктами, которые либо неправильно приготовлены, либо неправильно хранились дома или на предприятиях общественного питания. Для профилактики болезней пищевого происхождения очень важно просвещение лиц, вступающих в контакт с пищевыми продуктами (включая всех потребителей).

Правильное обращение с продуктами особенно важно для лиц из групп высокого риска и тех, кто за ними ухаживает.

Меры по профилактике заболеваний, связанных с употреблением некачественного сырья и продуктов питания.

Соблюдение основных требований по безопасности

продуктов питания – важный фактор

сохранения здоровья населения.

В современном мире технологический процесс от производства сырья растительного и животного происхождения до изготовления готового продукта значительно усложнился. На всем длительном пути переработки, транспортирования, хранения и реализации при не соблюдении гигиенических требований продукты питания могут загрязняться различными опасными веществами - контаминантами. Контаминанты могут быть различного происхождения:

химические вещества: токсичные элементы, пестициды, нитрозоамины, полихлорированные бифенилы и т.д.;

биологические вещества: плесневые микроскопические грибы и микотоксины, бактерии и бактериальные токсины, дрожжи, токсины морепродуктов, вирусы  и пр.;

вещества физической природы: свинец, песок, радиоактивные элементы и т.д.;

генетически модифицированные организмы (ГМО).

Для обеспечения безопасности продовольственного сырья и продуктов питания  в современных рыночных условиях должен осуществляться как строгий производственный контроль, проводимый изготовителями пищевой продукции с определением потенциальных рисков загрязнения конечного продукта, так и государственный надзор за ее безопасностью, в том числе с использованием современных методов анализа, позволяющих выявлять не только различные контаминанты, но и возможную фальсификацию продукции.

Пищевые отравления

Пища может явиться причиной возникновения  пищевых отравлений. Пищевые отравления вызываются разными причинами. Пищевые продукты и готовая пища могут стать ядовитыми в результате жизнедеятельности некоторых видов бактерий, связанных с нарушениями условий хранения (температурный режим, продолжительность времени хранения, нарушение целостности упаковки и т.д.) или технологии приготовления (недоваренная или недожаренная) пищи. Такие пищевые отравления называются бактериальными. Не бактериальные отравления вызываются различными ядовитыми примесями, вредными химическими веществами (пестициды), ядовитыми грибами и растениями.   Эти заболевания не передаются от больного человека к здоровому.

Пищевые отравления обычно заканчиваются выздоровлением, но в ряде случаев вызывают осложнения в виде заболеваний органов пищеварения, печени и др. При пищевых отравлениях, за исключением ботулизма, характерными клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, боль в области желудка и кишечника; часто наблюдаются повышение температуры, резкая сердечная слабость, иногда судороги, потеря сознания и т. п., в то время как при острых кишечных инфекциях более характерны  понос, боли в животе.

Пищевые инфекции и их профилактика.

Помимо микробов, оказывающих влияние на качество пищевых продуктов, существуют также болезнетворные или патогенные микробы, вызывающие пищевые инфекции. К пищевым инфекциям относятся заразные заболевания, которые возникают вследствие употребления в пищу продуктов, загрязненных микробами различных инфекционных болезней. Это острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями и вирусами). Заболевания, вызванные бактериями: дизентерия; брюшной тиф; паратифы А и Б, холера; сальмонеллез, иерсиниоз и др. Возбудителем энтеровирусных инфекций являются вирусы: норовирусы, ротавирусы, астровирусы, коронавирусы. Через продукты могут передаваться также и такие особо инфекционные заболевания, как туберкулез, бруцеллез и ящур, паразитарные – трихинеллез и др.

Источником ОКИ является больной человек или носитель возбудителей заболеваний. Больные люди не всегда обращаются за медицинской помощью; нередко по совету родственников, знакомых «лечатся» домашними средствами. Это обстоятельство особенно сильно затрудняет своевременное лечение и выявление больных и способствует распространению инфекции.

Болеют,  как взрослые,  так и дети (особенно дети от 1 до 7 лет). Заболевшие ОКИ представляют опасность для окружающих, так как микробы выделяются с испражнениями во внешнюю среду.

Основной путь передачи возбудителей инфекций - пищевой (фекально-оральный), когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Наряду с продуктами питания заразиться ОКИ можно через сырую воду или предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуду, игрушки), загрязненные возбудителями больного человека, а также насекомыми (мухами, тараканами) или грызунами (крысами, мышами).

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания появляется слабость, головная боль, повышается температура, рвота. Затем присоединяются боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи. Симптомы заболевания могут возникнуть как в первый день после инфицирования, так и на седьмой день (инкубационный период заболевания).

При ОКИ вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка - при ротавирусной инфекции; трахеобронхит - при аденовирусной инфекции.

В целях профилактики вышеперечисленных заболеваний, необходимо использовать в пищу только доброкачественное продовольственное сырье и пищевые продукты, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сроки годности и условия хранения).

Для этих целей необходимо обеспечить соблюдение следующих требований:

·Использовать в пищу молоко, домашние консервированные изделия достаточной пастеризации и стерилизации.

·Не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, у частных торговцев особенно молочные и мясные продукты.

·Употреблять мясные и рыбные продукты только после тщательной их термической (тепловой) обработки (кипячение, обжарка,  копчение).

·Не нарушать технологию приготовления пищи. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности.

·Проверять сроки годности продуктов, целостность упаковок. Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода. Не покупать овощи и фрукты с признаками гнилостности и порчи, бахчевые  культуры (арбузы, дыни) в надрезанном виде или с нарушенной целостностью кожуры,  сомнительные яйца, особенно битые так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются внутри продукта.

·Тщательно мыть перед употреблением проточной водой со щеткой, а в некоторых случаях обдавать кипятком, продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень).

·Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Не носить вместе с овощами, сырым мясом и рыбой в хозяйственной сумке не завернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке. Не допускать также контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами  при их хранении  Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

·Все скоропортящие продукты (молоко, сметану, сырки, творог, салаты и заливные блюда, вареные и ливерные колбасы, пирожные с кремом) и готовую пищу хранить в холодильнике при температуре не выше 8С, т.к. холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Не хранить в холодильнике большое количество теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10°С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

·Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.

·Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

·Содержать кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Помните, что каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна могут являться потенциальным резервуаром микробов. Менять ежедневно полотенца для протирания посуды, тряпки для обработки столов, полов должны ежедневно мыться и просушиваться. Осуществляйте сбор мусора и пищевых отходов в емкостях с крышками, своевременно их удаляя из помещения, емкости тщательно промывайте и дезинфицируйте.

·Необходимо хранить пищу защищенной от насекомых и грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Защищать помещения от залета мух (засетчивание форточек, окон, открывающихся дверных проемов). Уничтожать насекомых при помощи специальных средств, приобретаемых в торговой сети.

·Перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, после посещения туалета, нужно тщательно мыть руки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, необходимо  снова вымыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. При наличии  инфицированной царапины (ранки) на руке, следует ее обязательно перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.

·Постарайтесь сохранить, хотя бы частично, грудное вскармливание малыша первого года на летние месяцы, молочные смеси готовьте только на 1 кормление

·Необходимо употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченую воду, напитки в фабричной упаковке), не рекомендуется употреблять для питья воду из открытых источников или продаваемую в разлив на улице.

·Необходимо кипятить воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды, т.к. болезнетворные микробы способны в течение месяца и даже более жить, и размножаться в воде

·Нельзя забывать о мерах предосторожности и на отдыхе: стараться не  заглатывать воду при купании, не пить воду из открытых водоемов и неизвестных источников, желательно пользоваться бутилированной водой и использовать одноразовую посуду, продукты и напитки хранить в закрытых сумках - холодильниках.

·При зарубежных поездках необходимо соблюдать правила личной гигиены,  употреблять доброкачественную воду и пищу, не забывая, что эффективным средством по профилактике вирусного гепатита А, брюшного тифа является вакцинация, рекомендованная всем путешественникам, отправляющимся в страны, неблагополучные по этим заболеваниям.

Помните, что пища должна быть качественной и  безопасной!

СКАЧАТЬ