Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
29 октября 2014 года День борьбы с инсультом
Печать

29 октября 2014 года День борьбы с инсультом

.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует об организации 29 октября 2014 года на территории Тульской области Дня борьбы с инсультом, который проводится в России по рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации при взаимодействии с общественными организациями: Национальной ассоциацией больных инсультом (НАБИ) и Общества родственников больных инсультом (ОРБИ).

Основная задача этой кампании - повышение осведомленности населения о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи. Именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность.

С каждым годом инсульт поражает все более молодых людей, и даже детей. Причем 90 процентов больных остаются инвалидами и порой просто не знают, что делать после того, как их выписали из больницы. Причины инсульта у детей до конца не изучены. А вот по поводу подростков, которых эта страшная болезнь поражает все чаще, врачи могут сказать более определенно: раннее курение, употребление противозачаточных таблеток и энергетических напитков, резко повышающих давление. Результат - разрыв сосуда головного мозга - кровоизлияние или, наоборот, прекращение поступления кислорода из-за тромба, перекрывшего доступ крови.

Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из причин стойкой утраты трудоспособности населения во всем мире. Только в России ежегодно инсульт поражает около полумиллиона человек с показателем заболеваемости 3 на 1000 населения.

Во всех странах при инсультах остается высокая летальность - от 10 до 35%, а смертность от цереброваскулярных заболеваний уступает лишь смертности от болезней сердца и опухолей всех локализаций и достигает в экономически развитых странах 11-12%. Показатели смертности населения от заболеваний сосудов головного мозга в России в 4 раза выше, чем в Канаде и США, и остаются одними из наиболее высоких в мире (374 на 100 тыс. населения). По данным Федеральной службы государственной статистики, заболевания сосудов мозга занимают второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения (39%) и общей смертности населения (23,4%).

В Тульской области, несмотря на отмечающееся снижение количества зарегистрированных заболеваний острого нарушения мозгового кровообращения - 4081 случай за восемь месяцев текущего года (4122 случая за аналогичный период 2013 года), главной проблемой остается недостаточная информированность населения о мерах по предупреждению инсульта и важности своевременного оказания первоочередной помощи больным в случае возникновения заболевания.

Более подробную информацию об инсульте и рекомендации по его предупреждению Вы можете узнать в разделе "Нашим пациентам" -> "Информация для пациентов" или пройдя по этой ссылке.

День борьбы с инсультом -  это шанс начать активно действовать по предупреждению этого опасного заболевания!