Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
В октябре 2014 года исполнется 50-лет со дня открытия стационара для взрослых
Печать

В октябре 2014 года исполнется 50-лет со дня открытия стационара для взрослых

.

«В Туле, у юго-западной границы парка культуры и отдыха, раскинулись корпуса новой городской больницы. Сейчас здесь подходят к концу отделочные работы, к сентябрю 1964 г. здравница вступит в строй.» - писала газета «Известие» издания 1964 г. Первым главным врачом нового «больничного городка» была назначена Клавдия Алексеевна Гончарова.

Всякий стационар начинается с приемного отделения, не будем и мы отступать от правил. Это передовой рубеж.
Приемное отделение больницы обеспечивает плановую госпитализацию пациентов, по направлению поликлиник и экстренную госпитализацию по скорой помощи. Ежегодно госпитализируются во взрослый стационар круглосуточного пребывания до 6500 пациентов.
Первая заведующая приемным отделениям была Голова Зинаида Петровна – участник ВОВ. Вместе с ней у истоков организации работы приемного отделения плечом к плечу трудились мед.сестра Виноградова Вера Васильевна, врач Новиков Григорий Аронович, медицинская сестра Никольская Лидия Васильевна,. Геворкова Татьяна Сергеевна – зав.приемным отделением с 1996 г. по 1998 г.
Сейчас зав.приемным отделением Смоляк Игорь Иванович, ст.м/сестра Кормилиина Елена Викторовна.

Терапевтическое отделение было открыто в 1964 г. Первая заведующая отделением Корж Антонина Васильевна. В 1967 г. на базе отделения открыт почечный центр для оказания помощи больным с острой почечной недостаточностью. В это время с 1967 г. по 1971 г. – заведующая отделением - врач нефролог Самохина Нина Михайловна, которая только начинала свою профессиональную врачебную деятельность. Двухлетний кропотливый труд над созданием отделения, которое своими силами коллектив больницы переоборудовал из нескольких палат терапевтического отделения.
С 1971 по 1990 г.г. нефро-терапевтическим отделением заведовала Любавина Тамара Николаевна, врач нефролог высшей квалификационной категории. Позже отделение «искусственная почка» переведено в БСМП им. Семашко. С 1990 г. по 2011 г. заведующая терапевтическим отделением Оспищева Галина Юрьевна.
В отделении продолжительно работали Огнева Ольга Владимировна, Свиридова Елена Александровна, Цвеленьева Е.Б.. Чуткость, моральная поддержка и душевная теплота нужны больному не меньше, а может быть и больше, чем лекарственные препараты. Всеми этими качествами и обладали врачи и медсестры этого отделения. Со дня открытия работала старшая м/сестра Лазарева Валентина Ивановна, пал. м/сестра Беленкова Тамара Ивановна. В 2011 г.в связи с реоганизацией городского нейро-сосудистого центра для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения это отделение было закрыто.

В 1970 г. организуется городское кардиологическое отделение для больных инфарктом миокарда. Организатором и вдохновителем кардиологической и ревматологической службы г. Тулы был Давид Берлович Швебер – высококвалифицированный врач терапевт и кардиолог. С 1933 по 1935 годы  получил образование на медицинском факультете Миланского университета в Италии. Более 25 лет он проработал в нашей больнице, являлся примером и педагогом для молодых врачей кардиологов. Он первым в по центральному округу организовал палату интенсивной терапии для лечения больных с острым инфарктом миокарда,что позволило значительно снизить летальность при этом заболевании.внедрял новые подходы к лечению больных с кардиологической патологией. Большое внимание уделялось диагностике, основополагающим был постулат «лечить больного , а не болезнь. Это позволило уменьшить летальность больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Отделение было базовым для прохождения специализации кардиологов города и области. Одним из его учеников был Цкипури Юрий Иванович, который работал кардиологом, зав.кардиологическим отделением, начмедом, в дальнейшем основателем Тульского диагностического центра , а с  19 по 2011 г.главный врач Г.Б.№ 1, врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, почетный гражданин города-героя Тулы, организатор здравоохранения г.Тулы и Тульской области, автор многих печатных статей и книг по кардиологии, диагностики и новым медицинским технологиям.
На протяжении  многих лет в отделении  работали: старшая м/сестра Орлова Валентина Ивановна, медицинские сестры-Кануникова Нина Ивановна, Головинова Вера Ивановна, Гущина Галина Прокофьевна, Дербенева Галина Викторовна,врачи- Лейкехман Е.П.,Рыбакова В.М. ,в последующем организовавшая и возглавивщая городское ревматологическое отделение. Желудева В.И.в дальнейшем зам.главного врача и главный врач больницы, назначенная в дальнейшем на работу главным врачом в МСЧ №8,Жуковец А.П.Акулинина В.Г,,.Черных Н.С., Ионочкина Светлана Ивановна, Глинская Тамара Александровна.
В настоящее время на базе отделения развернут сосудистый центр для оказания медицинской помощи больным с коронарным синдромом с территории г. Тулы и Ленинского района. Заведующая отделением – врач кардиолог высшей квалификационной категории, чуткий и внимательный доктор Коновалова Татьяна Павловна. Старшая м/сестра Гицына Елена Михайловна.
За последние годы, коллектив отделения очень обновился, пришли молодые специалисты: врачи и медицинские сестры. Средний возраст работающих в отделении – 30-35 лет, они продолжают славные традиции отделения, заложенные их предшественниками.

Неврологическое отделение было открыто в апреле 1964 г. путем слияния неврологических отделений БСМП им.Семашко и ГБ№5. Первый заведующий отделением была высококвалифицированный невролог, врач фронтовик Раиса Иосифовна Цинкерман. Под ее руководством в 60-е годы был создан коллектив отделения с врачами неврологами Паткиной Марией Захаровной, Ивановой Людвигой Филипповной, Лялиным Анатолием Владимировичем, м/сестрами Ерасовой Тамарой Алексеевной, Горват Антониной Борисовной, Труновой Надеждой Петровной.
Отделение было развернуто на 65 коек на 2-ом этаже, оказывало специализированную плановую и экстренную помощь больным с различной патологией нервной системы. В отделении для восстановления утраченных функций широко применяли ЛФК, физиолечение, водо- и грязелечение. Нельзя не оценить в этом плане заслуг Стехановой А.Г.- м/с водо-грязелечебницы, парафиноотделения. Она и по сей день трудится в больнице.
В 70-е годы коллектив пополнился молодыми неврологами энтузиастами: это Руднева Татьяна Борисовна, Бабкина М. и Мельников Александр Христофорович. С 1975 г. отделение возглавляла Паткина Мария Захаровна. С начала 80-х годов в отделении работают врачи неврологи Солонская Наталия Ивановна и Морозова Елена Васильевна. С 1988 г. отделение было перепрофилировано в нейро-сосудистое. Данное направление работы развивал коллектив врачей неврологов под руководством заведующего отделением – Горшкова Николая Георгиевича.
В настоящее время коллектив отделения – это 72 сотрудника, объединенные общей целью оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения. Заведующий отделением – Кисляк Андрей Иванович, ст.м/сестра Сидорова Юлия Анатольевна.

Урологическое отделение было открыто в том же 1964 г. Переведено из больницы им. Семашко, развернуто на 3-ем этаже на 60 коек. Первый заведующий отделением – Ведерников Виктор Васильевич. В 60-70-е годы в отделении работали врачи урологи: Бронштейн Владимир Петрович, Большаков Валерий Леонидович, Рябцев Иван Григорьевич, старшая м/сестра Гришина Мария Ильинична, операционная м/сестра Иванова Маргарита Павловна, ст.операционные м/сестры Оленина Валентина Александровна, Лазарева Валентина Ивановна. В 70-80-е годы в отделении работали врачи урологи Степанов А.Н., Григорьев Юрий Александрович, Зуев В.Е., Смирнов Юрий Константинович, операционная м/с Макарова Галина Петровна, м/сестра Вишнева Анна Александровна, Стаханова Татьяна Аркадьевна, рентгенолаборант Кузнецова Нина Александровна. Это были хорошие учителя, замечательные наставники, их приемниками по достоинству можно назвать врачей Степаненкова Михаила Николаевича, Ерохина Алексея Ивановича, Саневича Рафаила Анатольевича, м/сестер Казакову Ольгу Евгеньевну, Рудакову Наталью Николаевну, Панову Людмилу Васильевну, Крылову Наталью Ивановну, Абрамову Елену Анатольевну. Нельзя не отметить многолетний добросовестный труд бессменной сестры-хозяйки Захаровой Раисы Михайловны.

Клиническая лаборатория начала свое существование с 1960 г. со дня открытия поликлиники. Тогда в штате были: зав. лабораторией, 5 лаборантов, санитарка и курьер.
С 1963 по 1985 г. заведовала лабораторией Жидкова Галина Ивановна. Под ее умелым руководством выросли квалифицированные кадры. В лаборатории постоянно внедрялись новые методики исследований, приобреталось новое оборудование. Старшим лаборантом работала Бушевич Людмила Ивановна. С 1985 г. по настоящее время заведующая лабораторией Бадаква Нина Васильевна. Это единственное отделение, коллектив которого остался неизменным со дня его основания. Уникальность лаборатории в том, что коллектив работающий в настоящее время практически полностью сохранен со времени образования самой лаборатории. Для молодых сотрудников достойным примером для подражания являются ветеран труда Семина Софья Марковна, Нефедова Людмила Ивановна, Курилова Валентина Алексеевна, Катаева Галина Вениаминовна, Вербицкая Валентина Николаевна, Зуева Наталья Павловна , Страхова Наталья Александровна, Яковенко Елена Михайловна.
В настоящее время больница является современным многопрофильным медицинским учреждением, сохранившим славные традиции российской медицины. Любой самый высочайший уровень технического обеспечения лечебного процесса может быть обесценен равнодушием и безразличием. И, напротив, надежное качество медицинской помощи невозможно без энтузиазма, творчества, удовлетворения работой, куража, который наполняет коллектив нашей больницы.
В настоящее время - это стационар на 170 коек, из них 60 коек первичного сосудистого центра для больных с ОНМК, в т.ч. 12 БИТ; 60 коек кардиологических, в т.ч. 30 коек для больных с инфарктом миокарда, 6 коек БИТ, 50 коек урологических. По карте маршрутизации больных с ОНМК: из зоны Ленинского района, г. Тула все районы, кроме Пролетарского. В кардиологическое отделение из Ленинского района, ½ г. Тулы, в урологическое отделение специализированная помощь всем пациентам г. Тулы.

Стационар за последние годы претерпел значительные изменения благодаря программе модернизации. В рамках программы «Модернизация здравоохранения Тульской области» в 2011-2013 годах в больницу поставлено 272 единицы оборудования, которое введено в эксплуатацию и работает, простоев нет.
 Для соответствия Порядкам оказания медицинской помощи лечебных подразделений больницы в 2013 году закуплено на средства ОМС и на платные услуги медицинского оборудования – 451 единиц, на общую сумму 8 212 649,43 руб.
В 2014 году планируется закупка на средства бюджета Тульской области по программе «Развитие здравоохранения Тульской области» рентгеновского аппарата для детского стационара на сумму 9,4 млн.руб., эндоскопическое оборудование для урологического отделения на сумму 2,65 млн.руб.
В 2014 году все отделения планируется довести до 100% оснащения в соответствие с Порядками оказания медицинской помощи за счет дополнительной закупки оборудования на средства ОМС и на средства от платных услуг.

В стационаре взрослого корпуса: кардиологическое (инфарктное), неврологическое (инсультное), урологическое отделения оказывается в основном экстренная и неотложная помощь больным церебро- и кардиоваскулярными заболеваниями, урологическими заболеваниями.
Более 80% больных стационара - больные сосудистой патологией или имеющих ее в сопутствующих заболеваниях или осложнениях.
Ежегодно получают лечение по нейрососудистому отделению более 1200 больных инсультами, транзиторными ишемическими атаками, декомпенсацией мозгового кровообращения с острой церебральной недостаточностью. По кардиологическому отделению около 1500 больных инфарктами миокарда, нестабильными стенокардиями, тромбоэмболиями ветвей легочной артерии и другими острыми состояниями, при этом широко используются современные подходы к тромболитической терапии.
С 2012 г. ГУЗ «Городская больница №1 г. Тулы» включена в федеральную сосудистую программу по улучшению оказания помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Кардиологическое и нейрососудистое отделения оснащено по программе модернизации медицинским оборудованием согласно порядку оказания медицинской помощи.
Активно проводится диагностика инсультов уже в приемном отделении благодаря приобретению томографа и круглосуточной его работе.
Освоено проведение по нейрососудистому отделению проведение тромболизиса больным с инфарктом мозга. Снизилась летальность от острого инсульта мозгового кровообращения.
Освоена методика боллюсного контрастирования при проведении РКТ.
По кардиологическому отделению освоено проведение тромболизиса, что позволило значительно снизить летальность от острого инфаркта миокарда.
По урологическому отделению активно применяется методика пункционной нефростомии, имплантации перитониального катетера при введении в диализ.
Планируется после закупки эндоскопического оборудования проведение эндоскопических операций.
Администрацией горбольницы активно проводится работа по привлечению молодых кадров.
В 2013 г. по целевым направлениям поступили в медицинские ВУЗы - 6 выпускников, из них 5 на специальность «Лечебное дело»,  1 - на специальность «Педиатрия».
Со всеми заключены договоры на оказание ежемесячной материальной помощи студентам в размере 3000 руб.
В 2014 г. приступили к работе после прохождения интернатуры и ординатуры «целевики»:
- врачи: кардиолог, терапевт, анестезиолог-реаниматолог, рентгенолог.
В настоящее время в результате проведенной информационной работы 11 выпускников Тульских средних образовательных учреждений изъявили желание получить целевое направление для поступления в медицинские ВУЗы, приоритетным по-прежнему остается лечебный факультет, ориентируем на педиатрический факультет.