Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
О Всемирном дне сердца
Печать

О Всемирном дне сердца

.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует, что ежегодно в последнее воскресенье сентября во всем мире отмечается День сердца. В 2014 году этот день отмечается 28 сентября. Темой Всемирного Дня сердца выбран призыв: «Живи, работай, играй, объединяйся», целью которого является профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и обеспечение междисциплинарного подхода к профилактике болезней сердца.
В России болезнями сердца и сосудов страдают более 23 миллионов человек. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 53% от общей смертности.
В Тульской области общая заболеваемость болезнями кровообращения в течение многих лет остается высокой: в 2012 году она составила 315,5 на 1000 человек, в 2013 году - 320,6 случаев на 1 000 человек, занимая второе место после болезней органов дыхания. В структуре смертности населения Тульской области в 2013 году болезни органов кровообращения по-прежнему лидируют, хотя за последний год этот показатель несколько снизился до 825,0 случаев на 100 тысяч населения (2012 год — 938,6 случаев). Общая частота осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях в Тульской области остается высокой.
Министерство здравоохранения Российской Федерации разработало концепцию единой профилактической среды, включающую пять основных элементов:

  • информирование и мотивирование населения к ведению здорового образа жизни;
  • создание условий для здорового образа жизни;
  • диспансеризация определенных групп взрослого населения и профилактические медицинские осмотры;
  • диспансерное наблюдение; коррекция факторов риска неинфекционных заболеваний в стационарах и санаторно-курортных организациях.

В реализации концепции медицинским работникам отводится основная роль по организации межведомственного взаимодействия, направленного на укрепление здоровья населения, профилактику неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни.
В Тульской области, как и во всей России, продолжается диспансеризация и медицинские профилактические осмотры взрослого населения. Основной направленностью этих мероприятий является раннее выявление и коррекция факторов риска развития заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. По итогам 6 месяцев 2014 года диспансерное обследование в Тульской области прошли 163241 человек. По результатам диспансеризации практически здоровыми (1 группа здоровья) были признаны 49635 человек (30%), у 22523 человек (14%) были выявлены факторы риска развития хронических неинфекционных заболевании (2 группа здоровья), и у 91083 человек (56%) были выявлены заболевания, требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи (3 группа здоровья). По результатам диспансеризации впервые выявлено 11 160 случаев заболеваний системы кровообращения, включая 9092 случая заболеваний, характеризующиеся повышением артериального давления, и 2068 случаев ишемической болезни сердца. Среди выявляемых у жителей Тульской области по результатам диспансеризации кардиоваскулярных факторов риска преобладают: избыточная масса тела и ожирение - 32%, артериальная гипертензия - 16%, курение - 13%, гиперхолестеринемия - 10%.

Изменение образа жизни - самый лучший способ предотвращения осложнений или уменьшения риска заболевания сердца

Заметное уменьшение смертности в результате сердечных заболеваний за последние 30 лет было вызвано введением не только новых методов лечения, но и повышенным вниманием к факторам риска.
Каждый должен придерживаться следующих мер снижения риска возникновения заболеваний сердца:
1.    Придерживайтесь полезного для сердца и здоровья питания. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 ч до сна. Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия, уменьшите уровень потребляемых жиров: калории, полученные из жира, должны составлять менее 30% всех потребленных за день калорий. То есть взрослому человеку в день стоит потреблять менее 60 граммов жира.
2.    Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Физические нагрузки должны быть дозированными и должны подбираться с учетом индивидуальных особенностей больного. Рекомендуется лицам с ожирением аэробные физические нагрузки - бег, плавание, лыжные прогулки, езда на велосипеде. Наиболее приемлемый вид физической активности - ходьба, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной. Следует начинать с 10 мин в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30-40 мин, с включением коротких (10-15 мин) эпизодов быстрой ходьбы. Рекомендуется уделять физическим нагрузкам примерно 60 мин ежедневно. Кратковременные нагрузки (короткие тренировки) обеспечивают расход гликогена, а длительные - запасов жира. Дополнительные физические нагрузки - подниматься лестницей, а не лифтом, совершать пешие 10-15-минутные прогулки после приема пищи.
3.    Бросайте курить: под влиянием никотина учащается ритм работы сердца и происходит спазм сосудов, что в совокупности существенно затрудняет работу сердца. Курящие больные в 2 раза чаще умирают от сердечно-сосудистых осложнений по сравнению с некурящими. Через 3 года после отказа от курения, риск возникновения сердечного заболевания становится таким же, как и у некурящего. Обратитесь в бесплатный Консультативный телефонный центр помощи в отказе от потребления табака по телефону 8-800-200-0-200 или государственное учреждение здравоохранения по месту жительства (отделение/кабинет медицинской профилактики, центр здоровья), ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» за медицинской помощью при отказе от курения.
4.    Контролируйте кровяное давление и уровень сахара в крови. Обратитесь в школу здоровья для пациентов с артериальной гипертонией, созданные на базе государственных учреждений здравоохранения в каждом муниципальном районе области.
«Существует тысячи болезней, но здоровье бывает только одно»
К.Л.Бёрне

ХОЛЕСТЕРИН: ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

Холестерин представляет собой жирорастворимое вещество, которое играет важную роль в организме человека. Но, если холестерина в крови слишком много, он может откладываться на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек и мешать свободному движению крови. Особенно опасно ухудшение кровоснабжения сердца и головного мозга. Это приводит к развитию следующих заболеваний:
1.    Инфаркт миокарда - острое состояние, вызванное омертвением участка ткани сердечной мышцы (остановка сердца, фибрилляция желудочков, острая сердечная недостаточность);
2.    Стенокардия - боль за грудиной, причиной которой является недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.
3.    Инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, вызывающее развитие стойкой (сохраняющейся более 24 ч) очаговой неврологической симптоматики.

ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?

Есть два источника образования холестерина в организме:
1.    Поступает с пищей (жирное мясо, яйца, колбаса, сливочное мясо, сливки, кондитерские изделия).
2.    Образуется в печени. Образование холестерина может быть связано с наследственными факторами.

ПОЛЕЗНЫЙ И ВРЕДНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН

Не всякий холестерин вреден для сосудов. Принято выделять «полезный» холестерин, который защищает сосуды, и «вредный», который способствует риску развития инфаркта и инсульта. Атеросклероз имеет внешние признаки: жировые отложения в области глаз, суставов - ксантом и ксантелазм.

КОМУ ОБСЛЕДОВАТЬСЯ:

1.    Определение уровня холестерина рекомендуется проводить всем пациентам старше 20 лет.
2.    Обязательное исследование холестерина у здоровых пациентов с факторами риска по атеросклерозу и риском по SCORE > 5%.
3.    Обязательное исследование холестерина у пациентов с любыми проявлениями ИБС, атеросклерозом периферических и почечных артерий, мозговых и почечных артерий, внешних признаков атеросклероза.
4.    Больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа.
5.    Пациентам с заболеваниями, при которых нарушается липидный обмен.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИССЛЕДОВАНИЮ?

1.    Исследование венозной крови проводится натощак (10-12 часов после еды)
2.    Последний прием пищи накануне исследования не позднее 18 часов
3.    Из рациона должны быть исключены жирные продукты с высоким содержанием животных жиров и углеводов
4.    При уровне общего холестерина крови свыше 5,0- ммоль/л (200 мг/дл) пациентам без сердечно-сосудистых заболеваний необходимо провести полное исследование липидов крови.

КАКИЕ НОРМЫ СУЩЕСТВУЮТ?

1.    У здоровых людей общий холестерин должен быть менее 5,0 ммоль/л.
2.    У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом - должен быть не более 4,5 ммоль/л.

ФАКТОРЫ РИСКА

1.    Пища богатая животными жирами и холестерином.
2.    Избыточный вес
3.    Низкая физическая активность
4.    Курение
5.    Гипертония и сахарный диабет
6.    Очень важно знать, что сочетание факторов риска увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений

ИЗБЕЖАТЬ КАТАСТРОФЫ МОЖНО, ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ?

Контроль уровня холестерина важен для каждого молодого, пожилого, мужчины и женщины, независимо от наличия сердечно-сосудистых заболеваний. Избежать катастрофы можно снизив уровень холестерина:
1.    Соблюдение диеты.
2.    Снижение массы тела при её избытке.
3.    Физические нагрузки.
4.    Контроль артериального давления.
5.    Контроль сахара в крови при сахарном диабете.
6.    Отказ от курения.