Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Наш сад - безопасность и красота важны для лечебного учреждения
Печать

Наш сад - безопасность и красота важны для лечебного учреждения

.

На территории ГУЗ «Городская больница № 1», площадь которой составляет 80 000 кв.м по двум адресам: ул.Мира, 11 и ул.Мира, 31, находится большое количество деревьев и кустарников, в частности, по ул.Мира, 11 яблочный сад, 1960 года посадки (при открытии учреждения). До 2013 года обрезка деревьев производилась частично только по краям, вдоль линий электропередач, основная масса деревьев не подвергалась обрезке никогда, в связи с отсутствием финансирования.

 

Необходимость благоустройства территории Учреждения, в том числе приведение яблоневого сада в надлежащее состояние, связана с тем, что деревья не подвергались обрезке с момента их посадки (1960 год). Яблони имели высоту более 5 м, сплетались ветвями, из-за чего сад представлял собой глухую, непросматриваемую территорию. Данное обстоятельство приводило к тому, что в указанном месте периодически имели место сборы лиц, распивающих спиртные напитки, употребляющих наркотики и осуществлявшими развратные действия перед окнами детского стационара. При проведении субботников с территории яблоневого сада сотрудниками ЛПУ в большом количестве убирались пустые бутылки, использованные шприцы и иные предметы, свидетельствовавшие о незаконных действиях граждан.

Кроме того, при проведении проверок, от  соответствующих органов (пожарная инспекция, МЧС, Роспотребнадзор) неоднократно поступали  замечания по поводу того, что деревья заваливались на провода и вентиляционные каналы, создавая угрозу повреждения инженерных сетей, необходимых для обеспечения бесперебойной работы больницы. Высокие, густо разросшиеся деревья затеняли окна детской поликлиники и стационара, что приводило к существенному снижению освещенности и инсоляции, предусмотренных нормами СанПиН. В осенний период, после падения яблок, создавались антисанитарные условия (гниение плодов), что способствовало размножению грызунов, насекомых, переносящих опасные для человека заболевания. В связи с тем, что калитка больницы со стороны ул. З. Космодемьянской закрывалась на ночь, граждане, занимающиеся сбором яблок и их несанкционированной продажей, периодически ее выламывали, причиняя Учреждению материальный ущерб. 

Все вышеперечисленные обстоятельства привели к заключению о необходимости обрезки деревьев и приведения сада в состояние, удовлетворяющее нормам безопасности как технического (недопущение повреждения инженерных сетей) так и социального характера (пресечение незаконной деятельности сторонних лиц).

Необходимо также отметить, что по участку ЛПУ осуществляют перемещение медицинский персонал и пациенты, в т.ч. дети в сопровождении сотрудников, при необходимости проведения дополнительных лабораторных и диагностических исследований, консультаций узких специалистов, реанимационных мероприятий в разных корпусах. Указанные перемещения нередко происходят в вечернее и ночное время, таким образом, одной из первостепенных задач администрации больницы является обеспечение безопасности нахождения в лечебном учреждении пациентов и сотрудников. В 2012 году в вечерние и ночные часы были 3 попытки нападений на детский инфекционный корпус, детскую поликлинику, детский стационар лиц, в т.ч. в наркотическом и алкогольном опьянении, с целью разбоя и грабежа. Данные попытки были пресечены с привлечением охраны учреждения и вневедомственной охраны. Заросший сад сыграл для преступников благоприятную роль, способствуя возможности укрыться от охраны до наступления сумерек, а также для распития спиртных напитков и употребления наркотических средств. Данные ситуации недопустимы для лечебного учреждения, на территории которого лечение проходят дети.

Согласно п. 2.13. СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. N 58), территория ЛПО должна быть благоустроена с учетом необходимости обеспечения лечебно-охранительного режима, озеленена, ограждена и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 50% общей площади участка стационара. Данное требование на территории Учреждения соблюдено, обрезка яблоневого сада не привела к уменьшению площади зеленых насаждений, а лишь создала более безопасные условия для пациентов и медицинского персонала Учреждения.

Земельный участок ГУЗ «ГБ № 1 г. Тулы» является собственностью Тульской области, находится у Учреждения в безвозмездном (бессрочном) пользовании, используется для размещения больничных и административных корпусов, не является рекреационной зоной, либо зоной массового отдыха граждан, в связи с чем пребывание на территории ЛПУ скопления неустановленных лиц, тем более, осуществляющих противозаконные действия, недопустимо.

Обрезка деревьев производилась специализированной организацией, сотрудниками, имеющими специальные знания по правилам кронирования и обрезки определенных пород деревьев. Не смотря на беспокойства некоторых лиц о том, что деревья не восстановятся, в настоящее время очевидно, что деревья, в том числе яблони, находятся в удовлетворительном состоянии, дали новые побеги, что свидетельствует об их восстановлении и продолжении жизненного цикла. Согласны, что цветение в этом саду сад пропустил, но это было ожидаемо для нас, что предварительно перед обрезкой сада мы обсудили с коллективом и на Общественном Совете учреждения, приняв совместно правильное решение о необходимости обрезки деревьев и приведения сада в надлежащее, безопасное состояние для пациентов и посетителей.

19.11.2013 г. после проведения открытого аукциона в электронном виде между Учреждением и подрядной организацией был заключен контракт на выполнение работ по благоустройству территории ГУЗ «ГБ № 1 г. Тулы». Размещение данного заказа было согласовано с Министерством здравоохранения Тульской области и Комитетом государственного заказа Тульской области, заключение Контракта – с Контрольным комитетом Тульской области. Дополнительно выполнение контракта было проверено Прокуратурой, а также экспертной организацией, не сделавших замечаний по проведению работ.

Дополнительно сообщаем, что Подрядчику направлено письмо, содержащее предупреждение о праве Заказчика воспользоваться положениями ст. 724 ГК РФ и в течение 2-х лет предъявить претензии по качеству выполненных работ.

Безопасность и красота в государственном лечебном учреждении должны идти параллельно, тем более, что сад в прежнем виде никакой эстетической ценности не нес, за исключением короткого периода цветения в мае месяце, в остальное время представлял собой «дремучий лес». Для улучшения внешнего вида учреждения в 2013 году на территории сделаны дополнительные клумбы, посажены цветы, расставлены лавочки, урны, произведено масштабное асфальтирование, с территории убран вес мусор. В этом году на территории учреждения продолжаем поддерживать удовлетворительный внешний вид, не забывая при этом о правилах безопасности.