Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Наркотики – знать, чтобы предупредить и победить!
Печать

Наркотики – знать, чтобы предупредить и победить!

.

 

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. Чаще всего употребление наркотических препаратов начинается в молодом возрасте, нередко к наркотикам и токсическим веществам приобщаются 10-12- летние дети.

Несмотря на все усилия в борьбе с наркотиками, осведомленность молодежи об истинных последствиях их употребления снижается. Возникшая ситуация связана, с одной стороны, с умелым использованием распространителями наркотиков неосведомленности подростков, а с другой – с активным внедрением в сознание молодежи ряда мифов о наркотиках.

История знакомства человечества с наркотическими средствами наснасчитывает не менее пяти тысяч лет. Употребление наркотических веществ изначально было бытовым обычаем в странах Северной Африки, Ближнего Востока. В России впервые упоминания об употреблении наркотиков связаны с религиозными культами в Сибири.

Перечислить все проявления губительного воздействия наркотиков на общество невозможно. Наркомания негативно отражается на здоровье населения, оказывает отрицательное влияние на деторождение, генофонд и потомство. Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она еще толкает «потерявших себя» людей на преступления. Наркоманию следует расценивать не как зло века, а как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер.

Что такое наркотические вещества

Наркотические средства – это вещества, обладающие способностью изменять работу клеток головного мозга, тем самым вызывать ложное чувство удовольствия и приподнятого настроения. Термином «наркотическое средство» (наркотик) следует называть вещества, отвечающие трем критериям: Медицинский критерий – вещество, лекарственное средство оказывающее специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное др.) действие на центральную нервную систему. Социальный критерий – немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость. Юридический критерий – средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Виды наркотических веществ.

Опиаты – это наркотики, обладающие седативным, «затормаживающим» действием. К этой группе относятся природные и синтетические вещества, содержащие морфиноподобные соединения. В большинстве случаев вводятся внутривенно. Все природные наркотические средства опийной группы получают из мака. Наиболее распространенный в нашей стране опийный наркотик героин. Наряду с очень сильным и ярко выраженным наркотическим эффектом он обладает крайне высокой токсичностью и способностью быстро (1-2 месяца) формировать физическую зависимость.

Каннабиноиды - препараты конопли. Конопля произрастает в регионах с умеренно теп­лым климатом. Чем южнее выращено растение, тем больший наркотический эффект вызывает изготов­ленный из него наркотик. Марихуана - высушенная или не высушенная зеленая травянистая часть конопли. Светлые, зеленовато- коричневые размолотые листья и цветущие верхушки конопли. Может быть плотно спрессована в комки. Этот наркотик курят, смешивая с табаком. Чаще всего используют пустые «гильзы» от «Беломора». С

Синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина, получаемые из лекарственных препаратов, содержащих эфедрин (солутан, эфедрина гидрохлорид). В большинстве случаев вводятся внутривенно. В природе эфедрин содержится в растении «эфедра». Чаще всего амфетамины встречаются в следующих формах: эфедрон готовый к употреблению раствор, полученный в результате химической реакции. Имеет розоватый либо прозрачный цвет и характерный запах фиалки; первитин готовый к употреблению раствор, полученный в результате сложной химической реакции.

«Экстази» - это общее название для группы синтетических наркотиков-стимуляторов. У некоторых из них присутствует галлюциногенный эффект. Пользуются большой популярностью во всем мире. Опыты на животных показали, что даже при недолговременном употреблении «экстази» убивает клетки мозга, вырабатывающие серотонин вещество, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения.

ЛСД – это синтетический наркотик. Бесцветный порошок без запаха или прозрачная жидкость без запаха. Этой жидкостью пропитывают бумагу или ткань. Затем пропитанную основу разрезают на кусочки дозы. Псилоцин и псилоцибин наркотические вещества, обладающие галлюциногенным эффектом. Содержатся в грибах-поганках. Наибольшей популярностью псилоцибиновые грибы пользуются у подростков среднего возраста. Главная опасность этого наркотика его доступность.

 

Основные предпосылки и мотивация употребления

наркотических веществ

Основными предпосылками потребления является доступность и распространенноть психоактивных веществ,  открытая или скрытая реклама направлений молодёжной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов, а также восприятие наркотиков подростками, претендующими на взрослость, как атрибута независимой жизни.

Мотивами употребления наркотических веществ не редко являются наследственная отягощённость психическими или наркологическими заболеваниями, неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий имущественный уровень, отсутствие эмоционального контакта), деспотизм в семье и повышенная доминантность родителей, вследствие чего у подростка формируется неадекватная самооценка.

 

Влияние наркотиков на организм.

Наркотические вещества оказывают пагубное воздействие на все клетки, ткани и органы в организме человека.

Одним из основных условий жизни является дыхание. Во время вдоха организм получает кислород, во время выдоха выделяет углекислый газ. Глубина и частота дыхания регулируются потребностями организма. Наркотики "анальгезируют" хеморецепторы, вследствие чего при накоплении углекислого газа, рецепторы до нормального уровня не возбуждаются. Неизбежно снижается, а затем и угнетается активность дыхательного центра. Наркоман уже никогда не сможет нормально дышать, обрекая себя на пожизненное кислородное голодание. Наркотики снижают возбудимость кашлевого центра. Человек, начавший принимать наркотики, отключает защитный механизм кашля. Даже при простуде кашля не возникает. В легких наркомана накапливаются мокрота, слизь, грязь, гной, компоненты дыма, пыль из воздуха. Наркоман превращает свои легкие в переполненную плевательницу, наполненную разлагающейся мокротой и микробами.

В организме наркомана возникает снижение функций сердечно-сосудистой системы, уменьшается снабжение клеток необходимыми им веществами, а также "очистка" клеток и тканей. Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого - снижению кровяного давления и замедлению пульса.

Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения.
У наркоманов уменьшаются все вкусовые и обонятельные ощущения. Они уже не могут в полной мере получать удовольствия от пищи. Снижается аппетит. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается.
Наркоман обрекает себя на хроническое голодание.
Обычно наркоманы имеют дефицит веса.

В кишечнике происходят процессы гниения и разложения. Образующиеся токсины всасываются в кровь и разносятся по всему организму, повреждают клетки, вызывают их старение и гибель. У наркоманов всегда плохой цвет и запах кожи.

У наркоманов обычно не бывает детей, часто рождаются дети с уродствами.

В результате постоянного кислородного голодания происходит ослабление всех функций клеток,  организм дряхлеет, как в глубокой старости,  снижаются все  виды обмена веществ, температура тела, иммунитет и другие функции организма. Наркоманы очень часто заражаются гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Наряду с физическими изменениями у наркоманов происходят и личностные изменения. Наркоман начинает вести себя грубо, непристойно, в личной жизни наступает сексуальная распущенность. Собственная судьба перестаёт интересовать человека. Все мысли сосредотачиваются на наркотиках. В дальнейшем происходит ухудшение памяти, снижение интеллекта, утрата трудоспособности, вызывающие полную деградацию личности.

Профилактика наркотической зависимости.

Цель  профилактических мер - снижение спроса и, следовательно, распространенности наркотиков среди подростков и молодежи, изменение отношения несовершеннолетних к психоактивным веществам и  формирование личной ответственности за свое поведение.

Активные профилактические мероприятия должны опираться на  методологию формирования у подростков представлений о здоровом образе жизни, умений и навыков психологической защиты от вовлечения в асоциальную деятельность, а также убедительных мотивов отказа от пробы и приема ПАВ.

Основной компонент профилактики наркомании – информационный. Он заключается в изложении информации о здоровье, о вреде употребления наркотиков, социальной недопустимости их употребления. Формы профилактики наркомании: лекции, дискуссии, «круглые столы», ролевые и ситуационные игры, познавательные программы, анкетирование. Анкетирование предполагает изучение конкретных характеристик наркогенной ситуации. Ролевые игры – основа для выработки эффективных поведенческих схем в ситуациях наркотического заражения и отработки общих позитивных поведенческих навыков (конструктивное общение, выбор и принятие решения, сопротивление внешнему давлению). Наглядная пропаганда предполагает организацию тематических выставок, оформление информационных стендов, распространение научно-популярной литературы и т.д.