Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
18 мая 2014 года Всемирный день памяти жертв СПИДа
Печать

18 мая 2014 года Всемирный день памяти жертв СПИДа

.

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. В этом году Всемирный день памяти жертв СПИДа выпал на 18 мая.

Задача этой памятной даты – привлечение внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.

Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни – красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна (квилты), сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И сейчас, во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к одежде красные ленточки.

Масштабы распространения вируса иммунодефицита человека приобрели глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира.

Особенностью болезни является то, что до настоящего времени в мире не зарегистрировано ни одного случая выздоровления от этого заболевания, несмотря на то, что исследованиями ВИЧ-инфекции занимаются ведущие научные центры мира. Причина смертельной опасности ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Пути заражения вирусом ограничены. Их три: через кровь, половой и от ВИЧ-инфицированной матери ребенку. Именно этот вирус вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), угрожающий человечеству. Коварство заболевания заключается в том, что разрушение иммунной системы происходит незаметно. Болезнь развивается очень медленно, и иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека, инфицированного ВИЧ, появляются первые признаки заболевания. Человек, в организм которого уже проник вирус, не ощущает этого и выглядит вполне здоровым. В то же время в этот период он может заражать других.

Смерть от СПИДа очень тяжелая, поражения органов и систем несут необратимый характер.

В настоящее время в Российской федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увлечение кумулятивного числа инфицированных и больных. Россия по числу новых зарегистрированных случаев заражения ВИЧ остается на одном из первых мест в Европе.

Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, зарегистрированных в Российской Федерации на 01.01.2014 года составило 798 866 человек. Кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Российской Федерации в 2013 году увеличилось на 10,8%. За весь период наблюдения на 01.01. 2014 года умерло по разным причинам 153 221 ВИЧ-инфицированных, в том числе 22 387 только за 2013 год.

За 2013 год территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 77 896 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что на 10,1% больше чем за 2012 год. Показатель заболеваемости составил 54,3 на 100 тыс. населения.

Так, если в 2000 году на долю подростков и молодежи в возрасте 15-20 лет приходилось 24,7% вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, то в 2013 году эта группа составила лишь 1,4%. Увеличение доли новых выявленных случаев наблюдалось в более зрело возрасте, что может свидетельствовать о рискованном поведении среди этих групп населения. Кроме того, все большее число больных в стране выявляется на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, следовательно, эти люди были заражены ВИЧ в более молодом возрасте и продолжительное время являлись источниками инфекции для основного населения.

В Российской Федерации на 01.01.2014 года среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладали мужчины (63,3%), с 2002 года отмечается увеличение доли женщин. К концу 2013 года в России было зарегистрировано более 290 тысяч инфицированных ВИЧ женщин (36,7% всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции).

Таким образом, в стране в 2013 году наблюдалось ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции. Сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, увеличивалось общее число и число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. В стране наблюдалась тенденция к увеличению частоты и доли полового пути передачи ВИЧ как при гетеросексуальных, так и гомосексуальных контактах при отсутствии признаков стабилизации эпидемии среди наркопотребителей.

На 01.05.14г. зарегистрировано 7 766 ВИЧ-инфицированных жителей Тульской области, в том числе 212 человек выявлены за 4 месяца текущего года. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах области, однако распространенность инфекции неравномерна. Наибольшее число случаев выявления ВИЧ приходится на Алексинский, Киреевский, Щекинский районы и г.Тулу. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией населения Тульской области в 2013 году составила 43,4 на 100 тысяч населения (РФ – 54,3).

Если ранее эпидемию ВИЧ-инфекции в нашем регионе определяли лица, употребляющие наркотики (78,3%), то в настоящее время отмечается интенсивное снижение удельного веса наркозависимых лиц среди ВИЧ-инфицированных.

В 2013 году гетеросексуальные и гомосексуальные контакты как основной фактор риска заражения ВИЧ-инфекцией составили 41,0%, отмечается значительный рост удельного веса заболеваемости ВИЧ-инфекцией через половой путь передачи. Анализ показателей подтверждает вывод, что лица, имеющие беспорядочные половые связи являются наиболее значимыми группами риска для процесса развития эпидемии ВИЧ-инфекции в Тульской области.

Активизация полового пути заражения приводит к возрастанию числа случаев заражения среди женщин. Рост удельного веса ВИЧ-инфицированных женщин среди населения области в целом за последние годы является серьезной проблемой, которая крайне неблагоприятно влияет на демографические показатели в области. Но следует отметить, что при сравнении данного показателя за 2013 год с 2012 годом зарегистрировано снижение удельного веса ВИЧ-инфицированных женщин - на 1,6%.

Анализ основных факторов риска заражения ВИЧ-инфекцией в 2013 году среди лиц с установленным путем заражения подтверждает общие тенденции эпидемического процесса в Тульской области: гетеросексуальные контакты, как основной фактор риска заражения, отмечены у 76,1% впервые выявленных ВИЧ-позитивных. Гомосексуальные контакты, приведшие к заражению ВИЧ, отмечены у 1,4% впервые выявленных пациентов.

За период 1990–2013годы диагноз «СПИД» был установлен 626 пациентам, состоящим на диспансерном наблюдении в Центре, в том числе впервые в 2013 году – 122.

На 01.01.2014г. на диспансерном наблюдении в Центре с диагнозом «СПИД» состоят 174 пациента, из них:

  • мужчин – 106 или  60,9%,
  • женщин – 68 или 39,1%.

В 2013 году умерло 249 ВИЧ-инфицированых жителей Тульской области, причем от причин, не связанных с ВИЧ-инфекцией – 154 человека (61,8%). За четыре истекших месяца текущего года умерло 74 человека. Среди умерших больных ВИЧ-инфекцией преобладают пациенты в стадии вторичных заболеваний – 98,1%, из них в стадии СПИД – 53,9%.

Следует отметить, что в мире существует высокий уровень дискриминации ВИЧ-инфицированных людей. Их права часто нарушаются: не берут на работу, детей трудно устроить в дошкольные учреждения. Законодательство и менталитет граждан большинства стран не проявляют толерантность по отношению к ВИЧ-инфицированным людям, что привело ВИЧ-инфицированных к негативным элементам социума.

Задача здорового общества – создать для людей с ВИЧ-инфекцией полноценные условия проживания, не допускать по отношению к ним дискриминации в любых проявлениях.