Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Всероссийская акция «31 мая – день отказа от курения. Навсегда»
Печать

Всероссийская акция «31 мая – день отказа от курения. Навсегда»

.

Министерство здравоохранения Тульской области информирует о проведении 31 мая 2014 года Всемирного дня без табака и Всероссийской антитабачной акции «31 мая – день отказа от курения. Навсегда». Цель проведения акций заключается в напоминании курильщикам, что они губят не только свое здоровье, но и здоровье окружающих, прежде всего, своих детей, ведь пассивное курение не менее вредно, чем активное, а также в предоставлении курильщикам возможности отказаться от курения и получить соответствующую помощь специалистов.

Всемирный день без табака, как день, свободный от табачного дыма, был установлен решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году в связи с увеличением масштабов курения и для того, чтобы защитить нынешнее и грядущее поколения от разрушительного воздействия табачного дыма. ВОЗ призвала всю мировую общественность к сотрудничеству и поставила задачу добиться, чтобы проблема табакокурения исчезла к двадцать первому веку. Однако двадцать первый век уже наступил, а данная проблема остается актуальной и борьба с никотином продолжается. Так, по данным статистики, курильщиками является больше половины мужского населения нашей планеты и примерно одна четверть женского. Глобальная табачная эпидемия ежегодно приводит к смерти около шести миллионов человек, более 600 000 из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма. При отсутствии действий предполагается, что к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить к смерти более восьми миллионов человек.

Россия занимает лидирующее место в списке стран по числу курильщиков. Для нашего государства эта проблема остается наиболее актуальной. Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, умирают от 350 до 500 тысяч россиян. За последние 20-30 лет доля курильщиков увеличилась. Наблюдается тревожная тенденция к увеличению распространения курения среди женщин и молодежи, причем возраст начала курения молодеет.

В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ в рамках государственной коммуникационной кампании по формированию приоритетов здорового образа жизни «Здоровая Россия» к 2015 году планируется снизить число курящих  среди взрослых до 25%, среди детей -  до 15%.

Для снижения бремени преждевременной смертности россиян от табакокурения осуществляются меры на государственном уровне. Федеральным законом от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в России запрещено курение в помещениях учебных заведений, учреждений культуры (театры, музеи, галереи), на стадионах  и на других спортивных объектах, в медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях, зданиях социальных служб, органов государственной власти и местного самоуправления. Запрещено также курение в подъездах и лифтах жилых домов, в зданиях вокзалов, аэропортов, морских и речных портах, метро и других видах общественного транспорта. В учреждениях, организациях и на предприятиях для курения должны отводиться специальные места на открытом воздухе или изолированные помещения, оборудованные системой вентиляции.

Нельзя курить на детской площадке, на пляжах и АЗС, а также на территории не ближе чем на 15 метров от входа в транспортные средства, от входов в аэропорты, вокзалы, больницы, учебные заведения.

Запрещена продажа сигарет несовершеннолетним лицам, а также курение родителей в присутствии  детей и курение ребенка в присутствии родителей.

Табачные компании лишены возможности устраивать промоакции или спонсировать любые мероприятия, связанные с рекламой табачных изделий.

За все эти нарушения ужесточены штрафы, налагаемые на юридических, должностных и гражданских лиц.

С 1 июня 2014 года список запрещенных для курения мест пополнится поездами дальнего следования, гостиницами, ресторанами и кафе. Запрещено будет курить на пассажирских платформах. В витринах ларьков не должны выставляться пачки сигарет, вместо которых должен висеть перечень с указанием цены. При демонстрации аудиовизуальных произведений, включая теле- и видеофильмы, в которых есть кадры, связанные с табакокурением, одновременно должна будет транслироваться социальная реклама о вреде табакокурения.

Для Тульской области, несмотря на наметившуюся в последние годы тенденцию  снижения распространенности табакокурения среди жителей области, проблема заболеваемости и смертности людей, связанной с употреблением табачных изделий, остается по-прежнему актуальной. Так по данным, полученным в 2013 году в ходе проведения диспансеризации определенных групп населения, анкетирования  взрослого населения по анкете «Здоровый образ жизни», а также опросов учащихся образовательных учреждений Тульской области, проводимых ежегодно специалистами ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С. Стечкина», активными курильщиками остаются  38,5% взрослого населения и 30,1% детей и подростков, что остается на уровне прошлого года.Однако, необходимо отметить изменение отношения к курению в компаниях подростков. Так, если  в 2012г. осуждали курение в компаниях 20,2% учащихся, то в 2013г. таких компаний стало больше (26,3%).  Пик приобщения к курению приходится на возраст 13-14 лет (11,9%), как и в 2012г., но уменьшилось количество подростков, начинающих курить в поздние возрастные периоды: 15-16 лет и 17 лет со смещением на более ранние возрасты: 11-12 лет – 7,5% (2012г.- 6%).

Поводами первой пробы остается «любопытство»-26,9%, а также «чтобы не отстать от друзей» - 11,8%, что в большей степени свидетельствует о формировании групповой зависимости. Пробовали курить 47%, практически половина опрошенных, что по сравнению с 2012г. увеличилось на 2%. «Группа риска», то есть те подростки, которые курят ежедневно составляет пятую часть от всех опрошенных - 19%. Данные мониторинга свидетельствуют о том, что практически каждый пятый подросток подвергается никотиновой интоксикации в различной степени интенсивности.

В целях проведения на территории Тульской области пятой Всероссийской антитабачной акции «31 мая – день отказа от курения. Навсегда» предлагаем:

  •  В соответствии с представленным Планом Министерства здравоохранения Тульской области разработать планы мероприятий проведения профилактической акции в муниципальных образованиях с привлечением представителей органов и учреждений образования, молодежной политики, общественных и других организаций.
  • Организовать выступления медицинских работников по профилактике табакокурения в средствах массовой информации, в т.ч. с популяризацией деятельности Центров здоровья Тульской области.
  • Принять участие в информационно-просветительских мероприятиях для населения: массовые акции, лекции, тематические вечера, конкурсы, «круглые столы», обеспечить выпуск тематических санитарных бюллетеней, оформление тематических стендов, уголков здоровья и др.
  • Руководителям государственных учреждений здравоохранения Тульской области и государственных учреждений здравоохранения города Тулы обеспечить 30 мая 2014г. участие (от каждого учреждения не менее 5 человек) медицинских работников в шествии и митинге, направленных на поддержку мер, принимаемых на государственном уровне по борьбе с курением под девизом: «Туляки, защитим наш город от табачного дыма!». Сбор и начало шествия в 13-00 от корпуса № 2 (остановка «Университет») Тульского государственного университета до ЦПКиО им. П.П. Белоусова.
  • Информацию о мероприятиях, проведенных в рамках Всероссийской акции «31 мая – день отказа от курения. Навсегда», представить в ГУЗ «Тульский областной центр восстановительной медицины и реабилитации им. Я.С. Стечкина» (г.Тула, ул. Н Руднева, 64-в, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) до 20 июня 2014 года.

Приложение: План мероприятий по организации и проведению в Тульской области Всемирного дня без табака и Всероссийской акции «31 мая – день отказа от курения. Навсегда», информационный материал на 6 листах.