Современные возможности функциональной диагностики в диагностике хронической сердечной недостаточности
Хроническая сердечная недостаточность до настоящего времени остается одним из самых распространенных и прогностически неблагоприятных исходов многих сердечно-сосудистых заболеваний. Ведущие кардиологи говорят, что нынешний век стал веком эпидемии сердечной недостаточности. Дело в том, что это состояние развивается вследствие различных сердечных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, кардиомиопатия, различные пороки сердца, миокардиты и пр.), от которых больные раньше умирали, но которые сегодня научились лечить. В результате, по данным недавно проведенного эпидемиологического исследования, признаки СН есть у 8% россиян (более 12 миллионов). В мире сегодня 60 миллионов пациентов (у 1-2% населения), это самая частая причина госпитализаций. Несмотря на достигнутые успехи в терапии уровень смертности от этого заболевания по-прежнему остаётся высоким и сопоставим со смертностью от злокачественных новообразований. Ежегодно умирает более 400 тысяч человек с недостаточностью кровообращения.
Сердечную недостаточность определяют как клинический синдром, который характеризуется одышкой, отеками лодыжек, утомляемостью, иногда хрипами в легких. Все эти проявления вызваны отклонениями от нормы в структуре или функции сердца, в результате которых снижается сердечный выброс, то есть сердце по каким-либо причинам перестает выбрасывать кровь и обеспечивать кислородом органы и ткани.

Одной из важных задач, которая стоит сегодня перед современной кардиологией, является своевременная диагностика хронической сердечной недостаточности, в особенности на ранних стадиях, с целью предупреждения ее декомпенсирования и улучшения прогноза.
Обязательными и самыми доступными методами исследований являются электрокардиография и эхокардиография.
С марта 2021года кардиологическое отделение № 2 ГУЗ «ТГКБСМП» перепрофилировано в отделение для оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Всем больным с подозрением на хроническую сердечную недостаточность и с выявленной патологией обязательно проводятся эхокардиография и электрокардиография.
Регистрацию электрокардиограммы проводят в 12 отведениях, оценивается сердечный ритм, частота сердечных сокращений, наличие нарушений атриовентрикулярной и желудочковой проводимости, рубцового поражения миокарда, гипертрофии миокарда. При наличии абсолютно нормальной электрокардиограммы диагноз хронической сердечной недостаточности маловероятен.

Кабинет функциональной диагностики в
кардиологическом отделении №2 для пациентов
с хронической сердечной недостаточностью
Эхокардиография – основной метод, подтверждающий диагноз сердечной недостаточности или дисфункции сердца. Данный метод позволяет определить изменения миокарда, клапанного аппарата и камер сердца, перикарда. С его помощью можно решить 3 основных вопроса, необходимых в диагностике хронической сердечной недостаточности: 1) снижен ли показатель фракции выброса левого желудочка? 2) имеются ли структурные изменения левого желудочка? 3) определяются ли нарушения со стороны клапанов, перикарда или правого желудочка? Кроме того, данные полученные с помощью указанного метода могут быть измерены и представлены в числовом значении. При эхокардиографии определяют размеры и объем желудочков сердца, толщину стенок, а также геометрию камер сердца, подвижность стенки, размер правого желудочка, систолическую работу, а также размеры и объем предсердий, функциональные и структурные изменения клапанов.

Таким образом, эхокардиография позволяет решить главную диагностическую задачу – уточнить сам факт дисфункции сердца и ее характер, а также оценить состояние камер сердца в динамике наблюдения. Важнейшим параметром гемодинамики, отражающим глобальную функцию миокарда левого желудочка, является фракция выброса левого желудочка. Определение этого показателя позволяет дифференцировать пациентов с систолической дисфункцией от тех, у кого систолическая функция сохранена. Поэтому при подозрении на сердечную недостаточность эхокардиографию следует выполнить в кратчайшие сроки.