Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Лечебное питание

8.00 ДО 21.00 ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-909-264-26-55


Печать

Лечебное питание

Дата изменения: .

       Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии. Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет рационального лечения.
 
       Лечебное питание может быть единственным методом лечения (например, при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ) или одним из основных методов (при заболеваниях органов пищеварения, почек, сахарном диабете, ожирении). В других случаях лечебное питание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (недостаточность кровообращения, гипертоническая болезнь, подагра и т. д.). При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, после операций лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, нормальному восстановлению тканей, ускорению выздоровления и предупреждению перехода болезни в хроническую форму. Велико значение для поддержания жизнедеятельности организма энтерально-зондового и парентерального (через кровеносные сосуды) питания.
 
       В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие между характером
принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностями больного организма ее
усваивать. Это достигается целенаправленным назначением того или иного количества пищевых веществ, подбором продуктов и методов их кулинарной обработки» режимом питания на основе данных об особенностях обмена веществ, состояния органов и систем больного человека и других факторов, влияющих на усвоение пищи.
 
    При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов. Более полное усвоение пищи достигается в этих случаях при помощи подбора пищевых продуктов и методов их кулинарной обработки. В диету вводят источники легко перевариваемых белков, жиров и углеводов, применяют блюда из измельченных и протертых продуктов. При ожирении рекомендуются частые приемы пищи пониженной энергоценности. При хронических холециститах частый, дробный прием пищи (5 — 6 раз в день) способствует улучшению желчевыделения.
 
     На основании приказа МЗ РФ №330 введена новая номенклатура диет(система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
ОВД – основной вариант стандартной диеты – назначается больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, органов пищеварения вне обострения и др. В рационе ограничиваются высокоэкстрактивные вещества, соль, животные жиры. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
ОВД без сахара – вариант стандартной диеты  для пациентов с сахарным диабетом, предполагает исключение легкоусвояемых углеводов.
ЩД- щадящая диета – вариант диеты с механическим и химическим щажением – назначается при заболеваниях органов пищеварения в стадии обострения, пациентам с нарушением жевательного аппарата.
ВБД – высокобелковая диета -  назначается пациентам с дефицитом массы тела, после резекции желудка, при туберкулезе, тяжелых инфекционных заболеваниях, ожоговой болезни и др. При демпинг-синдроме и сахарном диабете  дополнительно исключаются рафинированные углеводы.
НБД – низкобелковая диета – применяется при заболеваниях почек с выраженным нарушением азотвыделительной функции почек.
НКД – низкокалорийная диета – с умеренным ограничением энергетической ценности пищи до 1300-1600 ккал/сутки, преимущественно за счет углеводов и жиров.
 
     Кулинарная обработка ведет иногда к снижению пищевой ценности продуктов. В этих случаях надо предусматривать обогащение диет источниками тех или иных пищевых веществ (чаще всего белков, витаминов, минеральных солей) до уровня физиологических норм. Согласно регламентирующим приказам по питанию министерства здравоохранения РФ все диеты (кроме низкобелковой) ежедневно обогащаются дополнительным белком в виде сухой белковой композитной смеси, а также обязательным включением витаминно-минеральных комплексов.  
 
     Лечебное питание по своим вкусовым характеристикам отличается от домашней пищи, к которой привыкают пациенты, блюда  могут показаться невкусными, пресными и т.д. Главная задача лечебного питания – его безопасность (прежде всего в плане имеющегося заболевания), сблансированность по компонентам, калорийности. 
 
     Питание пациентов ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» осуществляется в рамках аутсорсинга согласно   контракту с  ООО «Город Кафе».
 
   Семидневное меню составлено в соответствии с  приказом МЗ России № 330 от 05.08.03 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в ЛПУ РФ», приказом МЗ РФ № 395н от 21.06.2013 г. «Об утверждении норм лечебного питания», с учетом всех имеющихся отделений, в том числе детских. Меню утверждается Советом по питанию больницы, согласовывается  областным диетологом.     
 
    В целях осуществления контроля  за деятельностью ООО «Город Кафе»  ежемесячно ответственные лица Совета по питанию и сектора по питанию ГУЗ «ТГКБСМП им. Д.Я. Ваныкина» осуществляют обход пищеблоков по обеим территориям с фиксацией результатов обхода в актах. Контрольные пробы снимаются дежурными врачами на каждую выдачу пищи  с отметкой в бракеражном журнале. 
    Ежемесячно проводится анкетирование пациентов по удовлетворенности питанием, существенных замечаний по поводу качества пищи нет. Единичные замечания анализируются, принимаются меры по их устранению.