Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Шейка бедра не приговор!

8.00 ДО 21.00 ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-909-264-26-55


Печать

Шейка бедра не приговор!

Дата изменения: .

         Перелом шейки бедра – опасная и сложная травма, которой подвержены не только пожилые люди, чьи кости с возрастом утратили прочность, но и молодые – спортсмены, занимающиеся экстремальными видами спорта и контактными единоборствами, а также те, кто увлекается стероидными препаратами, которые влияют на прочность костной ткани.
 
       «Потянулась за баночкой на верхней полке», «наклонился за палкой», «вылезала из ванной» — в преклонном возрасте эти простые бытовые ситуации могут закончиться травмами, наихудшая из которых – перелом шейки бедра.
 
        Надо сказать, что перелом шейки бедра случается и в 40, и в 50 лет, и у мужчин, и у женщин. Однако, по данным из открытых источников, около 90% травмированных с переломом шейки бедра — люди в возрасте от 60 лет и — чаще всего — женщины. Кости у пожилых хрупкие, поэтому большинство переломов шейки бедра у пожилых людей случаются в результате падения с высоты собственного роста при ходьбе, беге, неаккуратном передвижении по лестнице, льду. При этом, обращают внимание эксперты, не так опасен сам перелом, как осложнения, которые он может вызвать. 
 

 

  Признаки перелома шейки бедренной кости.
        Как и любой перелом, эта травма сопровождается сильной болью. Несколько характерных симптомов, которые позволяют отличить перелом шейки бедренной кости от других видов травм:
       - Нога визуально укорачивается на несколько сантиметров из-за того, что мышцы в области бедра резко сокращаются и подтягивают ногу.
       - Стопа выворачивается наружу.
       - Невозможно поднять ногу из положения лежа – в лучшем случае удастся лишь немного согнуть ее.
 
 
 
Последствия травмы.
      Реабилитация после перелома шейки бедра может занять 6 месяцев и даже больше. Вынужденная неподвижность и беспомощность губительно сказывается на психологическом состоянии – среди людей, переживших такую травму, высок процент страдающих депрессией и неврозами. Постоянный постельный режим влияет и на физическое состояние – к осложнениям после перелома шейки бедренной кости относятся пролежни, венозный застой, атония кишечника, тромбоз глубоких сосудов и застойная пневмония. От продолжительного бездействия мышцы атрофируются, и даже после заживления человек не может сразу же вернуться к привычной жизни – ему буквально приходится заново учиться владеть своим телом.
 
Бабушка упала: наши действия
        «Пожилому человеку надо сказать, что медицина поменялась практически за одно поколение, и сейчас люди с переломами шейки бедра оперируются и операция может вернуть им подвижность и прежний образ жизни».
 
        Сразу после травмы – до приезда врачей — нужно оказать первую медицинскую помощь: поместить на ровную поверхность, ногу зафиксировать с помощью шины так, чтобы одновременно были захвачены и тазобедренный, и коленный сустав. ВНИМАНИЕ: врачи запрещают пытаться привести травмированную ногу в нормальное положение.
 
       Важно как можно быстрее доставить травмированного пожилых людей в больницу, поскольку, чем быстрее будет оказана необходимая врачебная помощь, тем эффективнее будет лечение. Например, при переломе сильно падает гемоглобин, в кровь попадают тромбы или жировая ткань, отчего в первые сутки-двое могут возникнуть осложнения.
 
       Решать с медиками вопрос об операции. Обычно операцию стараются провести в первые две недели после получения травмы. К сожалению, в районных и областных центрах вопрос решается и дольше – надо стараться сделать все возможное, чтобы ускорить день операции.
 
     При отсутствии рисков, что пожилой просто-напросто умрет на операционном столе от сердечной или почечной недостаточности, резкого падения и скачка давления — необходимо хирургическое вмешательство – скрепление сустава или костей винтами (остеосинтез) или установке протеза сустава (эндопротезирование).
 
     Нужно оперировать!
     Гериатры настаивают, что пожилой человек с переломом шейки бедра должен быть прооперирован. «В цивилизованном мире оперируется почти 100 процентов пожилых людей, получивших перелом шейки бедра. Риски, конечно, существуют, как и при любой другой операции. Но риск от непроведения операции и от осложнений, связанных с ограничением подвижности, несоизмеримо выше».
 
    Перелом шейки бедренной кости крайне редко удается вылечить без операции. Из-за особенностей кровообращения в этой области такие переломы не срастаются сами собой. Чем ближе перелом к головке бедренной кости, тем ниже шансы на благополучное срастание без осложнений, так как головка бедра находится в достаточно замкнутом пространстве и вследствие переломов нередко подвергается некрозу. Однако чаще врачи предпочитают не полагаться на случай и назначают оперативное вмешательство.
 
    Существует два типа операций при переломе шейки бедра – остеосинтез и эндопротезирование.
 
    Остеосинтез шейки бедра – это фиксация кости в месте перелома. В роли фиксаторов выступают специальные металлические винты. В этом случае этап восстановления занимает 4-5 месяцев. Такой метод широко распространен, однако он все же не гарантирует успешного заживления кости, и его обычно не применяют для пациентов старше 65 лет.
 
 
  Эндопротезирование тазобедренного сустава – это замена поврежденных фрагментов протезами. Протезирование может быть тотальным (замена всего сустава) или однополосным (замена головки сустава). Протезы делают из особых сплавов на основе кобальта-хрома или титана. Такой способ на сегодняшний день является самым эффективным и надежным, к тому же реабилитационный период намного меньше, чем при остеосинтезе или безоперационном сращивании – через неделю пациент уже может двиать ногой и даже ходить.
 
 
Важно! Для того чтобы быстрее встать на ноги и избежать осложнений, реабилитацию после перелома шейки бедра нужно начинать не после полного срастания кости, а сразу же после операции.
 
Что будет после операции
 
    Лечение перелома шейки бедра – дело долгое, имеет смысл заранее представить, что и как нужно будет планировать:
    В течение недели ему вводятся антибиотики и препараты, разжижающих кровь. Между ног устанавливают подушку, чтобы удерживать ноги на расстоянии друг от друга. Практически сразу после операции пациенту рекомендуют двигаться: присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, выполнять несложные упражнения для мышц. Через 3-7 дней после операции при помощи костылей пациенту помогают подняться на ноги и начать передвигаться при содействии специалиста. На 10-12 сутки после операции снимают швы и выписывают домой.
 
Реабилитация после перелома
    Для ускорения выздоровления после перелома шейки бедра необходим целый комплекс реабилитационных мероприятий, и начинать их следует как можно раньше. Причем подход к восстановлению должен быть всесторонним: Обезболивающие мероприятия, Механотерапия, Физиотерапия, массаж, ЛФК, диетотерапия, психотерапия. 
 
Реабилитация – важно не лениться
    В домашних условиях в течение 6-8 месяцев после операции пожилому необходимо придерживаться нескольких правил, уменьшающих риск возникновения различных осложнений:
    • не допускать полного сгибания (или более прямого угла) в тазобедренном суставе.
    • во время сидения подкладывать на стул подушку, чтобы колени располагались ниже уровня бёдер;
    • не перекрещивать ноги — ни сидя, ни лежа;
    • не наклоняться вперёд — всегда вставать с прямой ровной спиной;
    • садиться на стул, слегка расставляя ноги,
    • держаться за перила, поднимаясь или спускаясь по лестнице;
    • пользоваться обувью с нескользкой подошвой и на невысоком каблуке.
       Посещая любого врача нужно информировать его о наличии эндопротеза. При появлении болей в месте операции или повышении температуры тела необходимо сразу обратиться к вашему хирургу. Не стоит забывать, что эндопротез –  механизм и ему свойственно изнашивание. Он может быть сделан из металла, пластика, керамики. В зависимости от материала и нагрузки, протез может служить до 15 лет. Как продлить срок его «службы»? Желательно не прибавлять в весе и стараться не поднимать тяжестей. Кроме того, лучше не заниматься активными видами спорта (теннисом, лыжным спортом и т.п), а вот плавание и ходьба пожилому человеку с эндопротезом не повредят.
 
Оперировать нельзя, лечить
Лечение без операции заключается в уходе за больным — профилактике пролежней, пневмоний, а также его активизации — сначала в кровати, а спустя какое-то время — при помощи ходунков.
 
     Основные трудности при лечении таких переломов – сращивание костей идет очень долго (шесть-восемь месяцев), очень длительный постельный режим приводит к пролежням, варикозным заболеваниям и другим осложнениям, из-за чего врачи стараются его максимально сократить.
 
Обращайтесь к помощникам в реабилитации
    Уход силами родственников почти всегда проигрывает профессиональному, считают эксперты.
 
    Дома пожилые люди после выписки из больницы нередко просто лежат месяц или два, так как родственники не могут с ними заниматься. От этого у пожилых начинается атрофия мышц, которая провоцирует целую цепочку проблем. Когда пожилой совсем не встает с постели, не занимается, начинается контрактура – окостенение суставов, поджатые ноги, которые ничем уже не распрямишь.
 
    Если же у родных есть время ухаживать, то не обладая специальными знаниями и навыками, они часто понимают свою задачу лишь в кормлении и гигиенических процедурах. «Но пожилому человеку прежде всего нужна не сиделка, а неутомимый помощник в активизации, владеющий хотя бы ее простейшими методиками – физическими упражнениями, интеллектуальными тренингами, способами вспомогательного и заместительного передвижения. Надо определиться, будет ли выполнять роль такого специалиста кто-то из родственников или нанятый специалист. И если решено, что это будет родственник, предъявлять к нему те же требования, что и к нанятому специалисту: он не должен показывать свои негативные эмоции, усталость, не должен чрезмерно сострадать, причитать, охать и ахать и всегда перед пожилым человеком он должен быть опрятным, бодрым и энергичным. При этом ухаживающий родственник должен иметь право на отпуск, на выходные дни — и семья должна предусмотреть эти моменты — ведь у него повышен риск эмоционального выгорания».
 
«Не забывайте хвалить за достижение и мотивировать двигаться дальше: например, на этой неделе мы сумели пройти по комнате или палате, давай на следующей выйдем в коридор или другую комнату, из окон которой виден закат».
 
Снижаем риск нового падения: безопасный дом, палочка, привычный маршрут
     В процессе реабилитации важно обезопасить пожилого человека от нового падения. Считается, что человек, перенесший перелом, уже имеет риск повторных падений. Эксперты рекомендуют пользоваться палочкой и ни в коем случае этого не стыдиться. 
 
   «Самое главное, создать в доме, где живет перенесший травму и операцию пожилой человек безопасные условия, устранить рисковые моменты. Это, например, ковры с загнутыми углами, плохое освещение в коридоре или кладовой, мебель на колесиках без фиксаторов, которая может поехать в любой момент, пороги между помещениями и так далее, и сделать вспомогательные приспособления – поручни в ванной и туалете».
 
    Он также советует родственникам несколько раз пройти вместе с пожилым человеком привычными маршрутами в магазин, в парк и так далее, чтобы он убедился, что может пройти прежний путь. Но рядом с ним, на первых порах, пока человек не адаптировался после перелома и операции, — его помощник, который не даст ему упасть.