Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Сердечная недостаточность - это приговор?

8.00 ДО 21.00 ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-909-264-26-55


Печать

Сердечная недостаточность - это приговор?

Дата изменения: .

Сердечная недостаточность - это приговор?
 
Почти все болезни сердца, врождённые и приобретённые, проявляются сердечной недостаточностью (СН), если отсутствует адекватное лечение. Она — главный спутник и следствие пороков сердца, инфаркта, аритмий, атеросклероза сосудов. Как справиться с заболеванием, рассказывает заведующая кардиологическим отделением № 2 ГУЗ "ТГКБ им. Ваныкина" Анна Зотова.
 
ЧТО ТАКОЕ СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ?
Сердечная недостаточность (также иногда ее называют сердечно-сосудистой недостаточностью) — это синдром, вызванный нарушениями структуры или функции сердца, которые приводят к снижению сердечного выброса или повышению давления наполнения сердца в покое или при нагрузке.
Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце плохо работает как насос. Оно выбрасывает меньше крови или делает это медленнее. В итоге важнейшие органы, такие, как мозг, печень, почки и само сердце, получают меньше крови, чем необходимо. Это приводит к медленному угасанию всех органов и систем.
 
КАКИЕ ЕСТЬ ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ?
В зависимости от того, как быстро развивается сердечная недостаточность, выделяют две основные формы этого синдрома: острую и хроническую.
 
Смерть от сердечной недостаточности — протяженный по времени процесс. Порой пишут, что человек внезапно умер от сердечной недостаточности, но этого не бывает. Внезапная смерть может наступить либо в результате вдруг развившейся тяжелой аритмии, либо при остановке сердца в результате инфаркта миокарда, либо это ситуация, связанная не с сердцем, а с сосудами. Например, тромбоэмболия крупных ветвей легочной артерии или ствола легочной артерии — это несовместимо с жизнью. Современные методы диагностики позволяют выявить сердечную недостаточность и продлить не только жизнь как таковую, но и активную жизнь пациента.
Острая форма сердечной недостаточности возникает после обширного инфаркта миокарда. На фоне этого быстро развивается так называемый отек легких.
 
Также бывает обострение сердечной недостаточности. Человек имеет сердечную недостаточность и лечится. Простудился или возникла пневмония, пошла нагрузка на сердце, и возникает компенсация. Появляется сильная одышка, отеки, и мы вынуждены госпитализировать пациента и приводить его к какому-то более-менее стабильному состоянию уже более интенсивно. По сути, это приступ.
 
Из-за чего может возникнуть сердечная недостаточность?
 
Сердечная недостаточность — это синдром, который развивается на фоне различных сердечных заболеваний. Существуют факторы, увеличивающие вероятность возникновения или обострения сердечной недостаточности.
- Первое и основное — нерегулярное лечение.
- Второе — простудное заболевание. Любое тяжелое простудное заболевание может спровоцировать обострение, поэтому таким пациентам нужно обязательно прививаться. Также это нарушение режима питания, прием алкоголя, чрезмерная физическая нагрузка, которая не рекомендована пациенту.
 
КАКИЕ ПРИЗНАКИ?
Сама по себе сердечная недостаточность — это синдром, а не болезнь. Поэтому болезненные ощущения ей несвойственны. Ранними признаками развития этого состояния являются одышка, слабость, отеки на ногах к концу дня. Если у человека здоровые вены, но к концу дня на ногах остаются следы от резинок носков, нужно проверить сердце. Также распознать синдром можно по появившейся одышке при нормальной нагрузке. Насторожиться стоит, если человек нормально поднимался на четвертый этаж, а теперь ему на втором нужно остановиться и отдохнуть. С развитием синдрома эти признаки усугубляются.
 
КАК ЛЕЧИТЬ?
В 2021 году в ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина», на базе кардиологического отделения открылся Центр по лечению хронической сердечной недостаточности.
Центр функционирует в круглосуточном режиме, госпитализируя пациентов в экстренном порядке.
 
В работе используются возможности и достижения высококвалифицированных сотрудников отделений функциональной и ультразвуковой диагностики, лучевой службы.
 
Отделение обеспечивает специализированную лечебно-диагностическую помощь взрослому населению города Тулы и Тульской области c:
- ишемической болезнью сердца
- гипертонической болезнью
- кардиомиопатиями различных форм и этиологии
- недостаточностью кровообращения
- болями в грудной клетке
- нарушениями ритма с терапевтическими аспектами лечения
- тромбоэмболией в системе лёгочной артерии
- выполняет своевременную диагностику
- раннее выявление ССЗ
 
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
1. Придерживаться рекомендаций по образу жизни и питанию. Суточная норма выпиваемой жидкости составляет 1,5 литра/сутки, включая любые жидкости - чай, сок, кефир, суп, фрукты и овощи. Потребление поваренной соли в сутки - 2000 мг натрия хлорида, это чайная ложка. Следует контролировать употребление алкоголя, отказаться от курения.
2. Рекомендуется домашний самоконтроль массы тела, артериального давления и суточного диуреза (объем мочи, выводимой из организма в течение определенного промежутка времени).
3. Регулярный и длительный прием лекарственных препаратов, его нельзя прерывать или отменять без согласования с врачом, делать перерывы на несколько дней, поскольку это может ухудшить состояние пациента. Количество таблеток и схема лечения подбираются врачом и индивидуальны для каждого пациента.
4. При острой сердечной недостаточности показан покой. При хронической сердечной недостаточности покой, наоборот, противопоказан. Полезно гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Комплекс упражнений пациенту нужно согласовать с лечащим врачом.
 
При правильно подобранной терапии и активном участии пациента в процессе лечения функциональный класс сердечной недостаточности может понижаться. Иными словами, состояние может улучшаться, симптоматика - снижаться, а работоспособность - увеличиваться.