Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
Первая помощь при укушенных ранах

8.00 ДО 21.00 ЧАСОВ ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-909-264-26-55


Печать

Первая помощь при укушенных ранах

Дата изменения: .

С наступлением теплого времени года (период весна-лето) значительно увеличивается количество обращений в амбулаторно-поликлиническое отделение (травмпункт) пациентов, укушенных преимущественно бродячими собаками и кошками. В связи с этим хочется рассказать об основных аспектах оказания первой помощи таким пострадавшим. 
 
Опасность заболевания при укусах животных. 
Наибольшую опасность представляют укусы животных, больных бешенством. При укусе вирус бешенства вместе со слюной попадает в рану, а оттуда в нервную систему, что приводит к развитию неизлечимого заболевания.
 
Бешенство — инфекционная болезнь, возникающая после укуса или ослюнения инфицированным животным, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. 
Укушенные раны всегда загрязнены различными микроорганизмами, находящимися в полости рта животных. Большинство укусов животных следует считать опасными в смысле заражения бешенством, т.к. в момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания. Чаще всего кусают бродячие собаки, реже кошки и дикие животные (лисы, волки). Вирус бешенства выделяется со слюной больных животных и попадает в организм пострадавшего от укусов через рану кожи или слизистой оболочки. Опасны множественные и глубокие одиночные укусы любой локализации, но особенно укусы диких животных (основных переносчиков вируса бешенства) и кошек, т. к. они кусают глубоко и долго не вынимают клыки из раны. У собак бешенство чаще проявляется сильным возбуждением, расширением зрачков, нарастанием беспокойства. Собака может убегать из дома, набрасываться без лая и кусать людей и животных, проглатывать различные несъедобные предметы. Наблюдаются сильное слюноотделение и рвота. Водобоязнь не является обязательным симптомом болезни. Важно учитывать, был ли укус спровоцирован, поскольку укусы больными животными чаще всего не вызваны какими-либо действиями пострадавшего. В случае укуса домашним животным подробно уточняются данные о его последней вакцинации против бешенства, и в течение 10 дней после укуса за ним ведется наблюдение. Если установлено, что животное здоровое, лечение прекращают (т. е. после 3-й инъекции антирабической вакцины). Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение продолжают по полной схеме.
Бешенством могут болеть только теплокровные животные и птицы. Если укус получен от холоднокровной ящерицы или черепахи, вакцинация против бешенства не показана.
 
Первая помощь при укусах животных. 
Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также таких заболеваний, как столбняк и бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь.
Наиболее опасными считаются такие места укуса, как голова, шея, кисти, пальцы рук и ног, промежность, гениталии.
Укушенную рану нужно рассматривать как первично инфицированную, поскольку со слюной животного в организм попадают различные микроорганизмы, способные вызвать как местный инфекционно-воспалительный процесс, так и генерализованный. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося.
 
 
Первичная обработка раны
Для оказания первой помощи необходимо:
- тщательно, не менее 10-15 мин, промыть поверхность раны струей воды с мылом (лучше хозяйственным, в нем больше щелочи, которой инактивируется вирус бешенства) или любым другим детергентом (разрешается использовать средство для мытья посуды). Обработки требуют также те участки кожи, на которые могла попасть слюна укусившего животного;
- обработать края раны 70%-ным раствором спирта или 5%-ным спиртовым раствором йода, в крайнем случае - 3%-ным раствором перекиси водорода;
- наложить стерильную повязку. По возможности не следует делать тугие и герметичные повязки.
 
Первичная хирургическая обработка раны с последующим наложением швов при подозрении на инфицирование вирусом бешенства в первые три дня не проводится.
 
Швы накладываются в следующих случаях:
- при обширных ранах (несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны);
- по косметическим показаниям (раны на лице);
- в целях остановки наружного кровотечения (прошивание кровоточащих сосудов).
 
После местной обработки раны необходимо срочно обратиться в травматологический пункт для решения вопроса о проведении первичной хирургической обработки раны и экстренной вакцинации против столбняка и бешенства.
Местная обработка раны не исключает последующей вакцинации, даже если после укуса прошло несколько дней.
 
Вакцинопрофилактика при укусах животных
 
Получение укуса -  повод решить вопрос о проведении экстренной вакцинации от столбняка и от бешенства. Экстренную профилактику столбняка проводят вплоть до 20-го дня после укуса. Она предусматривает тщательный сбор прививочного анамнеза, на основании этого решается вопрос о введении противостолбнячной вакцины (АС-анатоксин), противостолбнячной сыворотки (ПСС) в соответствии с нормативными документами, регламентирующими профилактику столбняка. Вакцинация против столбняка не проводится лишь в том случае, если у полностью привитого взрослого после последней прививки прошло не более пяти лет.
 
Экстренная вакцинация против бешенства не имеет противопоказаний, проводится с учетом локализации укуса, тяжести повреждений наружных покровов, характера контакта и данных о животном.
Вакцину КОКАВ против бешенства вводят внутримышечно по схеме 0, 3, 7, 14, 30 и 90-й день. Несмотря на то что вакцинация наиболее эффективна не позднее 14-го дня после контакта, курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже если прошло несколько месяцев после укуса. Дозы и схемы вакцинации одинаковы для детей и взрослых.
 
Вакцина против бешенства не вводится, если можно исключить возможность заражения в следующих случаях:
- укус через плотную толстую ткань без ее сквозного повреждения;
- неопасная локализация укуса домашним животным, привитым от бешенства и не вызывающим подозрений на заболевание.
 
В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом!
 
Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнее животное в течение 10 дней после контакта оставалось здоровым. При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук и стопы, гениталии) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, который вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта. Введение АИГ (антирабического иммуноглобулина) проводится в хирургических отделениях. В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.
 
После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.
 
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего - уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных». Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.
 
В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 инъекций, вакцина вводится в дозе 1,0 мл в дельтовидную мышцу (в плечо).
Гарантированно эффективных способов лечения бешенства при развитии болезни до сих пор не существует.
 
Чтобы предупредить развитие гнойных осложнений от укушенных ран, а также такого заболевания, как бешенство, необходимо быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь. Чрезвычайно важна местная обработка укушенных ран, царапин и ссадин, ее необходимо проводить как можно быстрее после случившегося. Правильное проведение местной обработки раны сразу после укуса дает шанс избежать заболевания бешенством. 
 
Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет. Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – вакцинация антирабическими вакцинами.
 
Жителям нашего города и области первую помощь при укусх животных, (с последующим наблюдением таких пациентов) и вакцинацию против вируса бешенства и столбняка оказывают в Пастеровском кабинете амбулаторно-поликлинического отделения ГУЗ «ТГК БСМП им. Д.Я. Ваныкина». Кабинет работает ежедневно с 8.00 до 15.00 по будним дням. В остальное время прием пациентов, пострадавших от укусов животных осуществляют дежурные врачи амбулаторно-поликлинического отделения.