Электронная запись к врачу на сайте doctor71.ru: Записаться
ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ
Печать

История учреждения

.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им.Д.Я.Ваныкина»

ГУЗ “ТГКБСМП им. Д.Я.Ваныкина»  носит своё название в честь тульского купца и мецената Дмитрия Яковлевича Ваныкина. Дмитрий Яковлевич (1816—1900) происходил из древнего купеческого рода. Своё состояние он начал сколачивать с того, что ходил по домам семей, в которых умирал человек, и брал заказы на изготовление гробов. Молодому предпринимателю удалось быстро стать монополистом в сфере ритуальных услуг в городе Тула. Его контора была расположена на улице Воздвиженской (ныне ул. Революции). На средства купца Дмитрия Яковлевича в Туле были, кроме больницы, созданы коммерческое и реальное училища, ночлежный дом, богадельня при церкви Двенадцати апостолов. Дмитрий Ваныкин оказывал благотворительную помощь всем средним учебным заведениям, просветительным, филантропическим и медицинским обществам, церквям, священнослужителям Тулы и Тульской губернии.
За два года до своей смерти у него случился апоплексический удар (инсульт), и он оказался прикованным к постели. У Выныкина не было наследников: его жена (потомственная тулячка из рода Баташевых) и дочь умерли от болезней. Состоятельный купец завещал всё своё состояние (2 миллиона рублей) на благотворительные цели. Большую часть этих денег – 325 тысяч рублей, были завещаны им на постройку больницы для бедных в Туле. Одна тысяча рублей была им выделена на покупку книг по медицине, ещё три тысячи были завещаны на одежду и обувь для выздоравливающих туляков. Все деньги были внесены в городскую Управу. 11 декабря 1901 года в Думе был заслушан доклад комиссии «О желательном устройстве больницы, согласно последним требованиям медицины и техники», а 6 февраля 1903 годабыл объявлен конкурс на составление плана постройки будущей больницы.
Однако своим существованием больница не меньше обязана доктору Вячеславу Петровичу Грушецкому, который лечил смертельно больного Ваныкина. Это доктор Грушецкий, узнав, что Ваныкин, который не имел прямых наследников, уговорил его поспособствовать открытию медучреждения в Туле. Доктор Грушецкий руководил строительством больницы, и ездил для консультаций в Москву.
18 мая 1904 года Думой были поручены разработка и составление проекта больницы городскому архитектору В. П. Сироткину, и к 13 января 1905 года план был одобрен строительной комиссией. Бывший тульский губернатор В. К. Шниппе внёс предложение – площадь участка разделить на квадраты под каждое здание так, чтобы около каждого корпуса можно было разбить сады и цветники. Городским головой А. А. Любомудровым была инициирована постройка амбулатории на Ваныкинской (ныне Первомайской) улице. Уже от неё возводились по плану остальные корпуса. К осени 1906 года строительство зданий было завершено. В 1907 году проводилась внешняя и внутренняя отделка зданий, а также закупка и заготовку мебели, кроватей, белья, инструментов и медикаментов.
На начало 1908 года больница состояла из шести корпусов. В первом корпусе была расположена амбулатория для незаразных больных с конторой и аптекой (сегодня в заднии находится детский травмпункт и рентген-архив). В этом же корпусе располагалась амбулатория для заразных больных (сегодня в нём находится взрослый травмпункт). Во втором корпусе были палаты для незаразных больных (сегодня в нём — отделение кардиологии). В третьем корпусе находились палаты для заразных больных (сегодня в нём находятся травматология и нейрохирургия). Четвёртый корпус был хозяйственным — в нём располагалась кухня, прачечная, склад белья, а также квартира для прислуги (сегодня в нём — административное здание). В пятом корпусе была часовня с анатомическим залом (в советское время здание корпуса снесли, а на его месте сегодня находится больничная столовая). Шестой корпус был построен в два этажа, в нём находились квартиры для главврача и фельдшеров (сегодня в здании — отделение острых отравлений). Все корпуса были построены из кирпича, крыши крыты железом, полы были деревянные, а в амбулатории и операционных полы были из керамической плитки. Здания были обустроены центральным паровым отоплением и электрическим освещением. Больница была рассчитана на 90 больных. В ней был предусмотрен специальный кабинет для микроскопических и бактериальных исследований, а при аптеке действовала лаборатория.

Рис. Ваныкин Дмитрий Яковлевич.                  

А доктор Грушецкий, ставший первым главврачом больницы, со своей семьёй поселился на территории медучреждения, в отдельно стоящем корпусе. Сам он жил на первом этаже, а на втором было общежитие незамужних медсестёр, каждая из которых имела отдельную комнату[2].
20 января 1908 года состоялось торжественное открытие и освящение больницы, которой было присвоено имя её основателя — Дмитрия Яковлевича Ваныкина. К полудню собрались все члены Управы Тулы, а также городской голова, губернский предводитель дворянства, чиновники, и врачи. Ректором Тульской духовной семинарии, архимандритом Алексием (будущий Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий I) было проведено торжественное богослужение. В. П. Грушецкий, назначенный главным врачом новой больницы привёл печальную статистику того времени: «Туле при населении около 115 тысяч человек в среднем умирает ежегодно около 3400 человек, из числа которых детей до 10 лет — 1650 человек, подростков от 15 до 20 лет — 60 человек, взрослых от 20 до 50 лет — 650 человек, пожилых от 50 до 60 лет — 275 человек...».
25 января 1908 года состоялся первый приём больных. На лечение в больницу были приняты 18 человек, оказана помощь 52 тулякам.
Штат больницы в первые годы состоял из четверых врачей, 8 фельдшеров-акушеров, 2 аптекарей, 3 надзирательниц, экономки, смотрителя и 65 человек обслуживающего персонала. В то время Ваныкинская больница славилась на всю Тульскую губернию.
В 1935 году при содействии наркома здравоохранения Н. А. Семашко был построен хирургический корпус[3]. Почти все советские годы больница носила его имя – больница имени Семашко. И только в 2004 году больнице вернули имя основателя – купца Дмитрия Ваныкина.
Во время Первой мировой для раненых воинов при больнице был открыт лазарет, куда доставлялись наиболее тяжёлые больные, поступавшие в эшелонах в сортировочный госпиталь на Курском (ныне Московском) вокзале. Попечительницей лазарета была супруга доктора Грушецкого — Мария Ивановна Добрынина.
В 2014 г. произошло объединение с ГУЗ "Городская больница №1" по адресу г. Тула, ул. Мира, 11. История развития городская больницы №1 берет свое начало с 1960 года, когда была создана городская поликлиника № 3 с организацией женской и детской консультаций. Поликлиника обслуживала 36 тысяч человек, имелись специализированные кабинеты: хирургический, ЛОР, офтальмологический, рентгенологический, физиотерапевтический, лаборатория.


Рис. Поликлиническое отделение № 1

В 1964 году был открыт стационар для взрослых в составе: терапевтического отделения на 90 коек (во главе с заведующим Д.Б.Швебером), неврологического отделения на 60 коек (во главе с заведующей Р.И.Цинкерман), урологического отделения (во главе с заведующим В.В.Ведерниковым). Имелись клинико-биохимическая лаборатория, физиотерапевтическое и патологоанатомическое отделения. Поликлиника № 3 вошла в состав городской больницы № 3 как поликлиническое отделение.
В 1968 году сдан в эксплуатацию детский корпус, в котором были открыты следующие детские отделения: терапевтическое на 60 коек, хирургическое на 80 коек, оторингологическое на 60 коек, для детей грудного возраста на 40 коек, психоневрологическое на 40 коек. Отделение для недоношенных детей было переведено в новый детский корпус, а на освободившейся площади открыто терапевтическое отделение на 40 коек для госпитализации больных из района обслуживания поликлиники.
В конце 1969 года открыто родильное отделение для женщин с патологией беременности на 40 коек, детское инфекционное и отделение для выхаживания недоношенных детей на 40 коек. Существовавшее на 4 этаже взрослого корпуса терапевтическое отделение в 1970 году перепрофилировано в городское кардиологическое отделение на 60 коек с палатой интенсивной терапии для госпитализации больных с инфарктом миокарда.
В 1971 г. в детском корпусе открыта детская поликлиника для обслуживания детей прилегающего района.
В 1971 году – в детском корпусе организовано детское анестезиолого-реанимационное отделение.
В 2002 году на базе взрослого неврологического отделения открыт Городской нейрососудистый центр с палатой интенсивной терапии для экстренной госпитализации больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 2003 году в больнице открыто отделение функциональной диагностики, оснащенное современной медицинской аппаратурой.
Таким образом, Тула получила многопрофильное объединение с взрослым и детскими стационарами, взрослой и детской поликлиниками. Почти все отделения обоих стационаров стали городскими отделениями, оказывающими специализированную помощь всему населению города.
В настоящее время в больнице функционирует 900 коек из них 500 коек по ул.Первомайская, 13 и 400 коек по ул.Мира, 11. В состав входят 5 подстанций скорой медицинской помощи и 3 поликлиники.

Рис. Фасад здания больницы (травматологические пункты, ЛОР-отделение)

В  состав стационара входят  нейрохирургическое отделение,  I и II взрослых травматологических отделения,  отделение острых отравлений,  ЛОР- отделения для взрослых и детей,  отделение микрохирургии глаза,  терапевтическое отделение,  гинекологическое отделение,  I и IIхирургических отделения для взрослых,  2 кардиологических отделения,  детское травматологическо-ортопедическое отделение,  2 рентгенологических отделения,  отделение РКТ,  2 функционально-диагностических отделения,  эндоскопическое отделение, 2 реанимационных отделения, 2 анестезиологических отделения,  2 приемных отделения,  амбулаторно-поликлиническое отделение,  отделение хирургии крови,  урологическое отделение,  неврологическое отделение с НМК,  отделение для вынашивания недоношенных,  инфекционное отделение для детей,  2 физиотерапевтических отделения,  хирургическое отделение для детей,  психоневрологическое отделение для детей,  педиатрическое отделение,  отделение патологии новорожденных,  2 клинических лаборатории,  городская централизованная бактериологическая лаборатория.
Работает 2315 сотрудников, 398 врачей, 1069  медсестер, 11 кандидатов наук, 2 – заслуженных врача РФ, 10 врачей и 4 СМП – Отличников здравоохранения РФ, 1 СМП – Заслуженный работник здравоохранения РФ, 3 аспиранта, 13 клинических ординаторов. 92 врачей с высшей категорией, с первой категорией — 29, со второй категорией — 26. Из 1069 чел. средних медработников Ваныкинской больницы 552 имеют квалификационные категории. Ежегодно больница оказывает помощь около 33,5 тысячам пациентам.

Рис. Приемное отделение первичного сосудистого отделения