Электронная запись к врачу на doctor71.ru: Записаться
За последние десятилетия в Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация.
Печать

За последние десятилетия в Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация.

.

За последние десятилетия в Российской Федерации сложилась неблагоприятная демографическая ситуация. Показатели заболеваемости и смертности трудоспособного населения в 3–4 раза превышают аналогичные показатели в странах Европы. Общепризнано, что единственным эффективным методом профилактики и раннего выявления сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний ( как ведущих патологий среди причин смертности трудоспособного населения ) является диспансеризация. Только с помощью массовых профилактических обследований можно изменить сложившуюся ситуацию.

В 2018 году утвержден новый порядок проведения  диспансеризации взрослого населения согласно приказа МЗ РФ от 26.10.2017 года № 869-н. Так что же такое диспансеризация и кому она проводится? Диспансеризация- это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний (в первую очередь онкологии, сахарного диабета, хронических болезней сердечно- сосудистой и дыхательной систем), приводящих к преждевременной смертности и инвалидизации граждан. В текущем году пройти диспансеризацию могут граждане, чей возраст делится на три: 21 год, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75,78, 81, 84, 87, 90, 93, 96 и 99 лет. Диспансеризация проводится один раз в три года в указанные возрастные периоды, за исключением отдельных категорий граждан (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, боевых действий; лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; бывших несовершеннолетних узников концлагерей), им диспансеризация проводится ежегодно. Кроме того, маммография для женщин в возрасте от 51 года до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет проводятся один раз в два года.

Граждане проходят обследования в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.  Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап включает в себя анкетирование с целью выявления жалоб, характерных для неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития; антропометрию (измерение роста, массы тела, окружности талии); измерение артериального давления, определение общего холестерина и глюкозы крови, электрокардиографию ( для мужчин в возрасте 36 лет и старше, для женщин в возрасте 45 лет и старше); осмотр акушеркой со взятием цитологического мазка для женщин от 30 до 60 лет; флюорографию легких; маммографию для женщин с 39 лет; исследование кала на скрытую кровь с 49 лет; для мужчин- определение простат- специфического антигена в возрасте 45 лет и 51 года; измерение внутриглазного давления в возрасте от 60 лет, осмотр терапевта и проведение профилактического консультирования для граждан с выявленными факторами риска.

Если по результатам первого этапа необходимо дополнительное обследование и уточнение диагноза, граждане направляются на второй этап диспансеризации для проведения необходимого исследования или консультации специалиста.

Завершается диспансеризация установлением группы здоровья и определением тактики дальнейшего медицинского наблюдения пациента. Гражданам, у которых имеется высокий риск развития или наличие хронических неинфекционных заболеваний проводится углубленное профилактическое консультирование в кабинете или отделении медицинской профилактики, центре здоровья; назначаются лекарственные препараты для коррекции выявленных факторов риска. В дальнейшем пациенты с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и факторами риска их развития подлежат диспансерному наблюдению врачом- терапевтом.

Таким образом, диспансеризация дает возможность путем диагностических исследований выявить хронические заболевания на ранних стадиях, выявить и вовремя скорректировать факторы риска, что уменьшает вероятность возникновения осложнений, опасных для жизни. И помните, врач может оповестить пациента, а работать над своим здоровьем  должен каждый сам!